Украинцы назвали свои главные достижения

Больше всего довольны своими жизненными достижениями молодые украинцы в возрасте до 29 лет. А 46% опрошенных не удовлетворены тем, чего добились. Таковы результаты исследования соцгруппы Research&Branding Group.

Молодые успешнее

В целом успешными себя считают 40% опрошенных. Самыми оптимистичными в оценке своих достижений оказались молодые люди в возрасте 18—29 лет — из них 50% назвали себя успешными. В то же время среди пожилых себя такими считают только 31% человек. Исследование было проведено в октябре-ноябре этого года, опрошено 1802 человека во всех уголках страны, кроме Крыма и оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей.

Выяснилось, что чем выше уровень образованности, тем более успешными считают себя люди. 53% выпускников или учащихся вузов высоко оценили свои жизненные успехи. Тем временем больше половины тех, кто получил только среднее образование, склонны сомневаться в своем благополучии — 58% из них не считают себя успешными.

Также чем обеспеченнее были респонденты, тем чаще они оказывались довольны своими достижениями. Такая тенденция подтверждается и предыдущим исследованием компании. Так, согласно прошлому опросу, проведенному летом этого года, 54% украинцев считают, что именно деньги или другие материальные ценности позволяют добиться успеха.

Гордятся семьей

Основным достижением своей жизни большинство украинцев считают дружную семью — об этом заявили 60% опрошенных. Дальше идут — наличие верных друзей (26%) и крепкого здоровья (25%). В то же время примерно половина украинцев имеет лишний вес.

Гораздо меньше респондентов гордятся возможностью работать на себя (15%), занятием любимым делом (15%), образованием (14%) и достатком (11%). Всего 4% украинцев зачислили в свои достижения карьеру и возможность хорошо отдыхать или путешествовать. Столько же считают личным успехом свою житейскую удачливость.

При этом гордятся семьей и своим здоровьем больше всего в западных областях — 64% опрошенных жителей региона назвали своим успехом именно семью, а 34% — здоровье. А друзей больше всего ценят на юге (37%).

Личное важнее

По мнению психолога Лилии Ворониной, оптимизм молодежи относительно своей успешности вполне объясним.

“У молодых много времени и перспектив впереди, у них выше самооценка, — поясняет эксперт. — А вот пожилые смотрят на свои успехи объективнее”.

Психолог также добавила, что в стране до сих пор действует возрастной ценз, из-за которого у пожилых перспектив в жизни гораздо меньше, чем у молодых. А вот отношение к здоровью, как мерилу успеха, Воронина объясняет индивидуализацией общества.

“Сегодня у украинцев на передний план все чаще выступает личное, а не общественное. Как следствие, личные отношения, дружная семья — заслуги ценее, чем карьера или достаток, зависящие не только от самого человека”, — рассказала нам психолог.

Автор: Мария Пирогова

Источник