Украинцы вскоре смогут купить шкаф-утюг и робот-пылесос

В третьем тысячелетии мобильный телефон стал самым распространенным предметом в домах украинцев: как подсчитала Госслужба статистики, на домохозяйство в среднем приходится две мобилки. А вот швейная машинка постепенно превращается в анахронизм.

Эксперты говорят, что основная быттехника останется и в будущем, но сильно “поумнеет”, пишет “Сегодня”.

Домашние помощники

Как видно из инфографики, предмет быта в доме №1 — это холодильник. Еще в 2000 году он был почти в каждой семье, а начиная с 2008 года к нему добавилась новинка — морозильники. В них люди держат прежде всего свежие ягоды и овощи, заготовленные впрок в сезон, когда они дешевле. В среднем у 15% семей теперь два цветных телевизора, но до сих пор каждая восьмая семья стирает вещи вручную либо сдает их в прачечную. А вот микроволновка, которую 15—17 лет назад имел 1% домохозяйств, прижилась лишь у половины семей.

Уменьшилось вполовину и число швейных машинок. В Госстате нам уточнили, что они учитывают фактическое наличие в доме той или иной вещи, а не ее исправность и факт использования. Поэтому не факт, что 23% семей, у которых есть швейная машинка, ею пользуются, так как сейчас намного проще и дешевле купить готовую одежду и подогнать ее по фигуре в ателье, чем шить самому.

Гаджеты и “тарелки”

Появление все более совершенных средств коммуникации — смартфонов, планшетов, смарт-ТВ — ударило по рынку видео-, аудио- и фототехники, считает директор Украинской ассоциации представителей торговых сетей Алексей Дорошенко.

“Обладателю современного смартфона или планшета не нужен фотоаппарат, а просмотреть фильм теперь можно, вставив флешку в телевизор. Очевидно, что проигрыватели и фотоаппараты, кроме профессиональных, постепенно уходят в прошлое. У многих такая техника возрастом 10—15 лет просто пылится дома, так как продать ее невозможно, а выбросить жалко”, — резюмировал Дорошенко.

Рост спроса на спутниковые телеантенны эксперт объясняет двумя причинами: их относительная дешевизна позволила смотреть 100—150 каналов жителям украинской глубинки, а в городах из-за резкого подорожания кабельного ТВ многие установили “тарелки”, транслирующие пиратский контент, и экономят на абонплате.

Шкаф-утюг и робот-пылесос

Футуролог Дмитрий Николайченко прогнозирует, что и в будущем из обихода не исчезнут холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры. Но они станут экономичнее, как уже происходит сейчас, и умнее.

“Через 10—15 лет обычным станет шкаф, который сам гладит одежду, холодильник, заказывающий продукты, робот-пылесос, смарт-телевизор, просто потому что обычных скоро не останется, и конечно, 3D-принтер, — рассказал нам Николайченко. — Появится некий “командный пункт” для всех устройств, который свяжет весь умный дом с пользователем, с его гаджетом. Кроме того, в связи с развитием дополненной и виртуальной реальности люди начнут покупать гаджеты, работающие в этой сфере, — очки, шлемы и так далее”.

Также, по словам Николайченко, есть надежда, что приборы, производящие экологическую электроэнергию (к примеру, солнечные панели), станут доступнее и мощнее. Так что каждый дом сможет их использовать, чтобы помочь общему энергоснабжению справляться с нагрузкой от всех электроприборов.

Автор: Александр Панченко

Источник