«Ты не пройдешь»: могут ли студенты Днепра попасть ночью в общежития

5 сентября в Закон Украины «Об образовании» внесли поправки. Теперь студенты имеют право на круглосуточный доступ в общежития.

Попасть в комнату после 23:00 всегда было одной из главных проблем студентов. Негласный комендантский час стал главной причиной возникновения глупых историй, где молодежь лазит по трубам, окнам и пожарным лестницам домой. Однако новый вариант Закона Украины ставит в этом вопросе жирную точку. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на письмо Минобразования к руководителям ВУЗов. Также, согласно письму, запрещается безосновательное выселение, проникновение в комнаты студентов и привлечение их к принудительным работам (речь идет о дежурствах, субботниках и т. п.).

Письмо МОН руководителям учреждений высшего образования

Мы решили поверить, соблюдаются ли новые поправки закона. Под Информаторский обстрел опросом попали общежития двух университетов: Национального горного и Химико-технологического. Мы пообщались со студентами и выяснили, что проблем с поздним возвращением у них нет, единственное — необходимо предупредить вахтера об этом заранее. Иначе придется немного померзнуть на улице, пока, стуча в дверь, удастся разбудить сотрудницу общежития.

Кроме этого, без разрешения и предупреждения в комнаты к студентам никто не врывается, а о выселении предупреждают, а порой — и неоднократно. Информатор пообщался и с вахтерами общежитий. Зная «байки» о сложном характере представителей данной профессии, решили камерами не пугать. Однако, как оказалось позже, на «вахтах» в Горке и Хим-техе — крайне милые женщины, которые, к тому же, к поздним возвращением молодежи относятся с пониманием.

«Наши студенты могут возвращаться когда им нужно, конечно. Просто двери на ночь закрываем, мало ли что. По сути, всегда пускали и выпускали без проблем. Они же работают, а сейчас без этого очень трудно прожить», — рассказала вахтер Химико-технологического университета.

Ранее мы сообщали, что более тысячи студентов с плакатами и фаерами митинговали возле «Днепрогаза». Молодежь требовала простить университету долги за газ.

Мария Чалая

Видео: Андрей Лысенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник