Трансатлантические связи. Известная волонтер из США посетила Днепр

Уже через две недели в наш город приедет очередной гуманитарный груз с современным медицинским оборудованием на общую сумму полмиллиона долларов. Такую помощь передает Украинская община США при поддержке Днепропетровского областного совета в рамках проекта «SupportHospitalsinUkraine».

Сегодня одна из организаторов проекта, волонтер из Техаса Дженни Мартин посетила Днепр. Ее имя стало известным еще в 2015 году. Тогда во время активных боевых действий в зоне АТО, женщина из Техаса собрала миллион долларов на нужды Днепровского военного госпиталя. И это стало только началом масштабной помощи. После, она присоединилась к волонтерскому проекту украинцев в США Виталия Дубиля и Павла Федоренко. Все вместе они отправили в больницы Украины три 40-футовых контейнера гуманитарного медицинского груза, общая стоимость которого составляет 1,6 млн долларов.

Первая локация, которую посетила Дженни Мартин стала больница имени Мечникова. Там она вместе с руководством медучреждения Юрием Скребцом и Сергеем Рыженко ознакомилась с отделением хирургии и осмотрела оборудование, которое было доставлено в предыдущих гуманитарных грузах. Например, дорогая лапароскопическая стойка.

Заместитель главного врача по хирургической помощи Юрий Скребец отметил:

«За время военных действий через нашу больницу прошло три с половиной тысячи военных. Современное медицинское оборудование позволило спасти множество жизней. До сих пор оно продолжает работать и помогать».

Также волонтер из США возложила цветы погибшим героям на Аллее Памяти и побывала в музее АТО. Ей провели экскурсию, а в завершение показали англоязычный фильм о войне в Донбассе. Конечно, все увиденное ее растрогало:

«Война — это страшное событие в истории любой страны. Мы не можем оставаться в стороне от происходящего. Все мировое сообщество объединилась и помогает Украине. Я также не могу быть равнодушной к происходящему. Меня поразили экспонаты и фильм. Очень трогательно».

Очередная помощь из США в рамках проекта «SupportHospitalsinUkraine» уже в марте будет доставлена в Днепр. Медицинское оборудование стоимостью полмиллиона долларов отправится в разные больницы. Большая часть в больницу имени Мечникова. Оборудование специализированное — для отделений хирургии и нейрохирургии. Различные инструменты, специализированные лампы, ларингоскопическое оборудование и расходные материалы.

Председатель областного совета Глеб Пригунов убежден, что такая помощь, тесная связь и сотрудничество между странами приближает нас к победе:

«Наши украинцы в США совместно с коренными американцами делают большое дело. Их гуманитарные грузы помогли не одной сотне военных. Украина не остается один на один со своей проблемой, мир демонстрирует всяческую поддержку. И за это мы очень благодарны!».

Гуманитарный проект «Поддержка Больниц Украины» продолжается.

Источник