Стало известно, когда в Днепре закончат ремонт Нового моста

Ремонт Центрального моста в Днепре затягивается. Сроки работ увеличили почти в два раза. 

Подрядчики и проектировщики анонсировали окончание ремонта и торжественное открытие моста на октябрь следующего года. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Днепровского городского совета.

В декабре этого года ремонт должны были полностью закончить. Однако подрядчики не уложились в срок, поэтому 12 декабря на мосту закончат ремонт только одной полосы. По словам заместителя мэра Днепра Михаила Лысенко, на зиму по мосту откроют реверсивное движение для автомобилистов. Для этого подрядчики уложат временный слой асфальта.

«Есть объективные и субъективные причины. Со своей стороны мы считаем, что на некоторых работах подрядчик мог бы работать более эффективно. В дальнейшем мы будем требовать от него более оперативной деятельности. Если объемы работ выросли вдвое, надо было привлекать вдвое больше людей и техники. В то же время в мэрии не имеет претензий к качеству работ. Есть претензии к срокам», — отметил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Заместитель Бориса Филатова также сообщил, что сейчас в мэрии готовятся применить к подрядчику штрафные санкции. Как известно, Центральный мост в Днепре открыли в 1966 году. Годами его не обследовали, а о начале ремонта не было и речи. Комплексную реконструкцию начали только в начале весны 2017 года. Десятилетиями коррозия арматуры, разбитые дорожные участки и изношенные балки доказывали сооружение в аварийное состояние, из-за чего мост мог просто рухнуть.

Еще одна проблема, с которой столкнулись ремонтники, — большое количество изувеченных балок. Ведь старые пустоты в конструкциях некоторых из них привели к трещинам, которые годами уничтожали сооружение изнутри. Сейчас вместо ожидаемых 70 отремонтировать придется 200 балок. При этом, 12 из них нуждаются в комплексной «лечебной» реконструкции. Больше времени строителям придется потратить и на восстановление арматуры.

По словам директора подрядной организации ООО «Мастер-Профи» Михаила Светлинца, его компания готова за свой счет уложить, а потом и снять временное асфальтовое покрытие на мосту. Закончить работы планируют до конца сентября 2018 года. После этого мост не потребует ремонта еще четверть века.

В марте на Центральном мосту снова активизируются работы — временный асфальт снимут и приступят к ремонту второй полосы. Планируется, что после ремонта мост станет на 2,5 метра шире и на нем будет 6 полос движения (по 3 с каждой стороны). Правую и левую сторону будет разделять бетонный брус. По словам главного инженера, за счет того, что покрытие моста будет сделано по современным технологиям брус не утяжелит мост и нагрузка останется практически прежней.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник