Сопровождение судебных споров по делам общей юрисдикции и правового обеспечения деятельности органов ГФС

В течение января – октября 2017 года на рассмотрении в судах находилось 10,3 тыс. дел на 11,7 млрд. грн.

Об этом 16 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» на пресс-конференции сообщил начальник юридического управления Главного управления ГФС в Днепропетровской области Олег Басан.

«Из них большую часть составили дела о признании недействительными/недействительными налоговых уведомлений/решений – 5288 дел на общую сумму 8,9 млрд. грн.

Такое значительное количество дел, по своей сути, соответствует деловой активности региона. Проанализировав поступления налогов в государственный бюджет, установлено, что Днепропетровская область значительно опережает другие регионы и занимает третье место после Киева и офиса крупных плательщиков ГФС, где на учете находятся бюджетообразующих предприятия страны», – сказал он.

По состоянию на 1 ноября 2017 года результат рассмотрения дел по обжалованию налоговых уведомлений – решений в пользу фискальных органов составляет 60,6% по количеству и 60,7% по сумме. Этот показатель приобрел высокой результативности по сравнению с предыдущими годами.

«На достижение такого результата оказали влияние следующие факторы и мероприятия проведены фискальными органами:

– в связи с тем, что фискальная служба методично уменьшает проведения количества проверок налогоплательщиков, что позволяет более эффективно сосредоточиться на сопровождении текущих дел. Так хотелось бы обратить внимание на значительное уменьшение дел текущего года. Проведя анализ поданных в текущем году административных исков об отмене налоговых уведомлений – решений за последние три года прослеживается следующая динамика: в 2015 году подано было 1241 иск на общую сумму 2,8 млрд. грн. В 2016 году – 661 иск на сумму 758,8 млн грн, в 2017 году – 596 исков на сумму 630 млн грн.

– также на уменьшение количества дел и качество сопровождения повлияло и внесение изменений в законодательство Украины относительно обязанности уплаты судебного сбора фискальным органом, в свою очередь обусловило пересмотр дел и позволило уделить внимание тем делам, где есть перспектива вынесения судебного решения в пользу фискального органа.- при осуществлении сопровождения текущих проверок подразделение контрольно – проверочной работы совместно с юридическим подразделением изучают имеющуюся судебную практику и учитывают ее при формировании материалов проверки, как должное доказательную базу», – сказал он.

С 1 июля заработала система мониторинга контроля оценки рисков, в связи с чем в фискального органа возникло право остановки регистрации налоговых накладных и принятия решения о регистрации или отказе в регистрации налоговых накладных.

«Это нововведение требует от плательщиков привлечения дополнительных ресурсов на ведение налогового учета, в связи с чем данный факт вызвал некоторый резонанс в обществе.

Так, в Днепропетровском окружном административном суде открыто производство по 81 административным искам по обжалованию решений фискального органа в отказе в регистрации налоговых накладных, где обжалуются 252 накладные на 39,2 млн.грн.

Учитывая изложенное, можно констатировать, что прогноз уменьшения количества споров в судах – реализуется», – сказал начальник юридического управления Главного управления ГФС в Днепропетровской области Олег Басан.

Источник