Смертельное ДТП в Харькове: суд продолжает опрашивать пострадавших

Сегодня, 6 марта, в Киевском районном суде Харькова проходит очередное судебное заседание по делу смертельного ДТП на Сумской, в результате которого 18 октября погибло 6 человек и еще 6 пострадали. Слушание началось с полуторачасовым опозданием. Суд продолжает слушать потерпевших.

Напомним, пострадавших начали допрашивать на прошлом заседании, 1 марта.

Vgorode традиционно ведет текстовую трансляцию происходящего в зале суда.

17:00 Суд допрашивает пассажирку Lexus Марину Ковалеву, подругу подозреваемой, которую также признали пострадавшей. В момент ДТП она сидела рядом с Зайцевой на переднем сидении. Марина утверждает, что их автомобиль ехал на «мигающий зеленый светофор, переходящий на желтый» со скоростью «приблизительно 70-75″ км/ч». Другие потерпевшие  посмеялись. Подруга подозреваемой говорит, что Зайцева сигналила «Фольксвагену», но тот не реагировал и якобы увеличивал скорость.

«Алена пыталась повернуть руль вправо, чтоб избежать столкновения. Алена упала на меня? И уже в неуправляемом состоянии машина вылетела на тротуар. Потом нас повезли на Маяковского. Там к нам подходил Дронов и говорил: «Дайте я на вас гляну, кто вы такие». Потом я лежала в больнице. Мама Алены посещала меня, оказывала помощь. Со стороны Дронова никакой помощи не было», – рассказывает Ковалева.

На вопрос прокурора, употребляла ли Зайцева наркотики, Марина отвечает, что нет: «В СМИ ее освещают как молоденькую наркоманку-мажорку. А это не так. Она добрый и отзывчивый человек, всегда найдет возможность помочь. Я знаю, как ей тяжело сейчас».

Марина Ковалева, пассажирка Lexus, подруга Алены Зайцевой. Фото: SQ

Марина Ковалева, пассажирка Lexus, подруга Алены Зайцевой. Фото: SQ

16:50 Отец погибшей Елены Умаевой Николай Пономаренко рассказал, что в момент трагедии его 14-летняя внучка разговаривала с мамой по телефону. Вдруг она услышала шум и крики. Мужской голос в трубке сказал, что произошла страшная авария. С паспортом мамы девочка поехала на Сумскую, где нашла ее сумку. Рядом лежало накрытое тело. Ребенок не понял, что это мама.

На опознание отец погибшей ездил с внуком. «Меня сначала не пускали, но я зашёл. Хоронили ее с закрытым лицом», – вспоминает Николай.

16:45 Во время допроса Светланы Винниченко адвокат Зайцевой Юрия Козырь  расплакалась в суде, сообщает Х1.

[embedded content]

16:40 Мать погибшего Александра Евтеева Светлана Винниченко считает, что суд не должен учитывать никаких смягчающих обстоятельств для Алены Зайцевой: «Вчера зашла в церковь – не благодарить, не просить. Сижу и думаю:10 лет. Они даже по году за каждого не отсидят. А тут еще эти смягчающие. За что? За эти 50 тысяч?».

В раскаяние водителя Lexus Светлана Винниченко не верит. «Зайцева как собачонка смотрела на своего адвоката и произносила заученный текст, как Отче наш», – говорит мать погибшего. О смерти сына она узнала на следующее утро после трагедии от отца Оксаны Евтеевой (жены Александра). «Не было сил копаться в интернете, я поверила отцу Оксаны, что сын в реанимации. У меня была одна задача – добраться до сына как можно быстрее», – вспоминает женщина.

16:30 После дачи показаний семья Берченко ушла из зала суда.

16:15 Отец Оксаны Евтеевой и погибшей Дианы Берченко: «Нам не деньги были нужны, а если бы приехали и сказали: сюда едут лучшие врачи из Израиля, Европы. Что мне делать с этими 50 тысячами? Если бы были лучшие врачи, может, Диана была бы жива. Мы сидели в ее кровати и просили «не уходи».

Отец Оксаны Евтеевой и погибшей Дианы Берченко. Фото: SQ

Отец Оксаны Евтеевой и погибшей Дианы Берченко. Фото: SQ

15:38 Первой допрашивают пострадавшую Оксану Евтееву, которая потеряла в ДТП на Сумской родную сестру и мужа. «Мы с мужем и сестрой прогуливались от станции Метро Советская. Мы стояли на светофоре и следующее, что я помню как очнулась в больнице, – рассказывает Оксана. – Мое лечение продлится еще два года. Или не сгибается колено. Сколько продлится реабилитация, никто не знает».

На вопрос о компенсациях девушка ответила, что семья Зайцевой дважды анонимно перечислила ее близким по 50 тысяч гривен. 

«Сначала мы даже не поняли, кто передал деньги. Родителям об этом рассказал следователь. Пытались вернуть эту сумму, однако в банке отказались предоставлять необходимые реквизиты. Помогать нужно было в самом начале, когда была жива моя сестра, а не потом, чтобы отнести чеки в прокуратуру и выбить себе смягчающие обстоятельства», – говорит Оксана.

Оксана Евтеева. Фото: SQ

Оксана Евтеева. Фото: SQ

15:30 В зал суда завели подсудимых – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus, а также водителя Volkswagen Геннадия Дронова. Суд начался.

Алена Зайцева и Геннадий Дронов. Фото: NewsRoom

Алена Зайцева и Геннадий Дронов. Фото: NewsRoom

Справка Vgorode. Вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Елену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву на 2 месяца. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз.

Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

7 февраля обоим подозреваемым по делу продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 апреля. Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Все новости о ДТП на Сумской

Новости Украины и мира 6 марта

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram

Источник