Ранение журналиста на учениях ВСУ: начался суд над военным

Журналист требует компенсации в размере 2 миллионов 120 тысяч.

В Кривом Роге состоялось первое судебное заседание по делу о ранении военным инструктором Игорем Петренко телеоператора во время учений – 6 июля 29-летний Вячеслав Вовк получил пулю в шею и до сих пор находится в госпитале.

Военный признал, что оружие, пистолет “Глок”, который собрал своими руками из купленных деталей, на учения принес незаконно и использовать его не имел права. По его словам, он собирался пострелять из пистолета на том же полигоне после учений.

“Когда вы делаете опасную вещь несколько раз в день, довольно часто приходит тот момент, когда вы уже не видите в ней никакой угрозы, не так контролируете ее, как нужно”, – признался Петренко.

Расследование дела шло три месяца. Вначале шла речь о нанесении телесных повреждений по неосторожности, позже, после опроса десятков свидетелей и экспертизы пистолета – дело переквалифицировали.

“С учетом конструктивных особенностей оружия, это “Глок 19″, там для нажатия на спусковой крючок необходимо усилие более трех килограмм. То есть случайность мы исключили”, – заявил замглавы Криворожской городской прокуратуры Алексей Пустоваров.

В свою очередь, Петренко настаивает, что стрелял неумышленно, а потому хочет оставаться на свободе, поскольку только так сможет работать и помогать семье пострадавшего. На лечение журналиста он уже передал 20 тысяч гривен.

Между тем, жена журналиста требует для военного тюремного заключения.

“Я раскаяния не вижу с самого первого дня. Конечно, человек не хочет сидеть в тюрьме, он хочет быть на свободе. Хочет, как он говорит, быть рядом с семьей. Я тоже хочу, чтобы Славик был рядом со мной, рядом с дочерью”, – заявила Инна Вовк.

В настоящее время журналист находится на лечении и реабилитации в военном госпитале Львова. Семья уже потратила на лечение около 120 тысяч гривен, которые хотят взыскать с инструктора. Также упоминают о компенсации морального ущерба – 2 миллиона гривен.

Источник