Проверка на искренность: как живут люди, просящие милостыню в Днепре

Их видят каждый день, но не замечают. Люди, просящие милостыню, есть почти на всех основных улицах Днепра. Многие жители города думают, что существуют некие «зоны», которые поделены между «влиятельными людьми из криминальной сферы». На поделенных территориях эти самые влиятельные люди якобы расставляют «своих» попрошаек.

Информатор продолжает серию публикаций о людях, которые сидят на улицах и собирают деньги. Некоторые из них не излучают искренность, а настроены скорее враждебно, даже если им предлагают помощь.

Николай Степанович на Привокзальной

На улице Привокзальной часто сидит Николай Степанович. Несмотря на довольно молодой вид, ему 71 год. Жизнь заставила его просить деньги на улице: «Жить мне есть где, только денег не хватает. Понимаешь, нет денег заплатить за квартиру. Приходится просить, авось что-то дадут».

У Николая есть дети, один из которых не отличается рвением к работе. И «тащить» все приходится именно пожилому мужчине. Других родственников у Николая Степановича нет. По словам пенсионера, он изредка выходит на улицу и не стоит целый день. Просить деньги ему никто не мешает, а прогнать могут, только если стоять возле магазина. Сейчас пенсионер копит на паспорт, чтобы получать пенсию. Конечно, искренние слова пенсионера портило легкое амбре и бутылочка пива под ногами.

Николай Степанович сидит несколько часов в день

Николай Степанович сидит несколько часов в день

Конфликт на Свято-Троицком соборе

А вот в религиозном месте, которое наполнено духовностью и единством, у просящих милостыню есть конфликты. Перед входом в собор, есть большие ступеньки. По которым люди заходят в храм с обеих сторон. Женщины, которые занимаются сбором денег, постоянно «кидают стрелки» на тех, «кто сидит по другую ступенек». Две женщины, которые сидят ближе к улице Михаила Грушевского, рассказали, что «по ту сторону лестницы» иногда попрошайничают те, кому просто лень работать.

«У меня есть свой дом. Я инвалид с нерабочей группой, — сказала женщина с инвалидностью и продолжила. — Мне не стыдно просить милостыню. А вот по другую сторону, там здоровые стоят и трудоспособные. Им просто лень работать».

Стало ясно, что вокруг собора есть конкуренция. По другую сторону было тоже две женщины, которые занимались сбором денег. Одна из них, при виде камеры, сразу отвернулась и возмущенно стала указывать на других просящих людей вокруг. Но ее соседка, которая сидела на ступеньках, поделилась проблемой. У нее недавно бомжи украли палочку и теперь ей трудно ходить. Больше жаловаться и рассказывать о себе она не хотела, говорит, прошлое не позволяет.

А что в итоге?

Никого из опрошенных «уличных жителей» никто не выгоняет с их мест, а их заработок за день пережитого холода составляет максимум 50 гривен. С некоторыми людьми пообщаться не получилось. На все попытки пообщаться они уходили от темы, а потом и вовсе начали кричать, мол, их хотят ограбить. Понятно, что тема людей на улицах считается неприкосновенной и в некоем смысле святой. Но многие из нас видят одни и те же лица на улице каждый день. А некоторые могли видеть, когда подобных людей привозили (или увозили) на такси или шикарном автомобиле. Информатор продолжит рассказывать о людях, сидящих на улице, в следующих публикациях. Ранее мы писали о единственном приюте для бездомных в Днепре и как спасают людей без жилья со страшными болезнями.

Безразличие из шикарного автомобиля

Безразличие из шикарного автомобиля

И так приходится целый день прикрываться от холода

И так приходится целый день прикрываться от холода

Александр Хендрикс

Фото, видео: Андрей Шушпан, Евгений Ошарин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник