Президент дал старт судебной реформе

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон “О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты”.

Об этом передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы Администрации Президента.

По информации АПУ, законопроект был разработан Советом по вопросам судебной реформы с учетом предложений украинских и международных экспертов и призван привести украинские правила судебного процесса в соответствие с лучшей европейской и международной практикой.

“Нормы этого закона расширяют способы судебной защиты и средства доказывания в судебном процессе, обеспечивают его открытость и прозрачность, добросовестность пользования процессуальными правами, компенсацию судебных расходов, разумные сроки рассмотрения дел и правовую определенность, и др. Также предусмотрено внедрение системы “электронного суда”, которая упростит коммуникацию с судом и уменьшит расходы на содержание судебной системы”, – говорится в сообщении.

Заместитель главы АП и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов отметил:

“Изменения, которые вводятся, должны обеспечить эффективное, быстрое и удобное рассмотрение дел в суде. Новые правила судебного процесса будут способствовать более действенной защите прав и свобод граждан и предпринимателей, обращающихся в суд”.

Источник