Парк Шевченко в Днепре собрались радикально преобразить

Через год число посетителей самого старого парка Днепра вырастет в 10 раз, а еще через три года горожане рискуют этот парк просто не узнать.

С такими программными заявлениями намерен прийти в эту зону отдыха кандидат на должность директора парка Сергей Головацкий .

Поясним сразу два момента.

В этом году будут впервые проведены выборы директора парка на конкурсной основе – раньше таковой назначался распоряжением мэра. Уже стартовала предвыборная гонка кандидатов, назначена конкурсная комиссия (под председательством заместителя мэра Днепра Михаила Лысенко), которая ориентировочно 15-го марта должна заслушать программы кандидатов и принять решение.

Претендентов – всего два: нынешний директор Артём Ионесян и Сергей Головацкий, который сегодня в информагенстве «Забеба» поделился своими планами по кардинальному изменению парка. Сергей создал и вот уже пять лет развивает туристический центр «Рыба Андрей», организовал фестиваль «100-пудовка», «Портал искусств» возле недостроенной гостиницы «Парус».

— Нынешнее состояние парка Шевченко не устраивает ни меня, ни многих жителей Днепра, — заявляет Головацкий. – Иду на должность директора парка со стратегией на один год и долгосрочной программой на три года.

Ближайшая цель кандидата: всего за год сделать парк на порядок интереснее горожанам и увеличить число его посетителей в 10 раз! Слагаемыми этого успеха Сергей видит 7 принципов, которые хочет сразу же начать внедрять в парке:

  • Прозрачность, открытость его работы.
  • Согласованность всех изменений с горожанами.
  • Комфортность инфраструктуры – в том числе, и на пляжах Монастырского острова.
  • Современность, инновационность.
  • Креатив.
  • Интерактивность.
  • Красота, эстетичность, экологичность.

Тезисы, конечно, актуальные и красивые – а что стоит за ними?

— Равняюсь на парк Горького в Харькове, который является образцом того, как за короткое время стандартную советскую зону отдыха можно превратить в действительно европейский парк, — заявляет Сергей Головацкий. – В нашем парке Шевченко необходимо четкое зонирование. Люди должны знать, где сконцентрированы детские развлечения, где могут отдохнуть взрослые. Будем активно развивать велодорожки, спортплощадки, дорожки для бегунов и ландшафтный дизайн.

Зоны фудкорта (питания) кандидат намерен сосредоточить в районе смотровой площадки и пляжа. Правда, вопрос о том, куда потом сходить по естественным потребностям нафудкортившимся людям, поставил кандидата в замешательство. Туалет в самом парке – давно в частной собственности. Туалет на острове – в жутком состоянии и в последнее время чаще закрыт, чем работает. Спасение ситуации Сергей видит в биотуалетных кабинках…

Но не на туалетах свет клином сошелся. Равняясь на пример харьковского парка Горького, Сергей, как оказалось, даже не знал, какие колоссальные средства были вбуханы в его преображение. Это был миллиард (!) гривен кредитных средств плюс еще по 100 млн гривен выделяется на его развитие ежегодно.

Арифметика же нашего парка с этими средствами несопоставима. В прошлом году парк Шевченко получил субвенции из городского бюджета в 540 тысяч гривен плюс еще 45 тысяч – заработал сам. Вряд ли этот бюджетный ручеек превратится в ближайшее время в Ниагару. А предложения Головацкого расширить бюджет до «миллионов ежегодных средств» за счет меценатов, развития бизнеса, увеличения дохода с аттракционов, получения грантов пока что выглядят общими фразами.

К тому же стоит помнить о том, что этот парк – памятник садово-паркового искусства национального (!) значения , из-за чего на его территории с радикальным преображением и активным бизнесом не очень и разогнаться.

Не очень на руку кандидату играет и следующий факт. Полтора года назад в Днепре был разработан Проект реконструкции парка Шевченко и Монастырского острова, рассмотренный и утвержденный на градсовете. Об этом Городской сайт рассказывал — gorod.dp.ua/news/120003

Но, как мне показалось, об этом стратегическом для парка документе Сергей Головацкий имеет самое общее представление. По крайней мере, в его программе кандидата эти материалы какого-либо отражения не нашли…

Стремление преобразить Центральный парк культуры и отдыха имени Шевченко – дело замечательное! Но для того, чтоб сказку сделать былью, одного стремления и красивых тезисов маловато будет…

Автор: Константин Шруб

Источник