Опровергатор Vgorode: 7 распространенных мифов о подписании декларации с врачем

В Украине с 2 апреля стартовала кампания по выбору своего семейного врача. Как сообщает «Інформаційний вісник уряду», за две недели программы среди украинцев возникло множество мифов касательно подписания деклараций с семейными врачами.

В МОЗ выпустили объяснение и опровержение самых популярных мифов, которые успели получить распространение среди украинцев.


Врач подписывает декларации только с пациентами, которые находятся на его участке


Вы можете выбрать любого врача, независимо от вашей прописки или места жительства. Единственная причина, по которой врач может отказать в подписании декларации — у него уже есть оптимальное количество пациентов. Для терапевта максимальное количество составляет 2000 человек, для семейного врача — 1800 человек, для педиатра — 900 человек.

Можно выбрать себе врача из другого района или даже города. Но лучше все же это сделать поближе к дому или месту работы, так как вам придется к нему обращаться не только за медицинской помощью, но и за справками, направлениями и т.д.


Декларацию надо подписать как можно скорее, так как потом за нее придется платить


Конечного срока подписания декларации нет. Это не обязательно делать именно в апреле. Ее можно подписать в любое время, например, во время визита к врачу. И за это вы не обязаны платить.

Срок действия декларации неограничен. Она действует до момента, пока вы не подпишете декларацию с другим врачем. В таком случае старая декларация будет аннулирована автоматически, вам не нужно приходить к врачу для ее отмены.


Люди, которые не могут прийти к врачу, останутся без медпомощи


Если человек физически не может обратиться к врачу для подписания декларации, это может сделать его законный представитель. Кроме того, не во всех случаях для подписания декларации надо приходить в поликлинику. Представитель медучреждения может приехать к вам домой и использовать ноутбук или планшет для заполнения декларации.

Кроме этого, в ближайшее время МОЗ планирует запустить онлайн-кабинет пациента, где можно будет подписать декларацию онлайн, не выходя из дома.


Вам откажут в подписании декларации из-за того, что в медучреждении нет бланков деклараций


Бумажный бланков деклараций не существует. Декларация обязательно должна быть заполнена в электронном виде представителем медучреждения. Только после этого она распечатывается для сверки и вы ее подписываете в двух экземплярах — один забираете себе, второй остается у врача.

Медицинские учреждения могут отказать в подписи только если они еще не подключены к единой электронной системе. Узнать, подключено ли заведение к этой системе можно по специальной наклейке на здании.

Выглядит она вот так:


Врач не будет теперь приезжать на вызовы домой


Вызовы на дом входят в перечень услуг вашего семейного врача. Но решать необходимость выезда врач будет решать по медицинским показателям. Если случай не требует профессионального вмешательства, врач может дать консультацию по телефону или пригласить вас приехать в амбулаторию. Интересно, что врач не имеет право отказать в выезде на дом из-за отдаленности вашего места жительства и расположения медучреждения.


Если вы не подписали декларацию, врач вас не будет обслуживать


Медицинские заведения будут получать финансирование и за пациентов с декларациями, и за пациентов, которые были закреплены ранее, но не успели подписать декларации. Поэтому отказать в обслуживании вам не имеют права.


Вы не сможете подписать декларацию, если у вас нет паспорта, ИНН или мобильного телефона


Если по каким-то объективным причинам у вас нет какого-либо документа для подписания декларации, вы все равно сможете выбрать себе врача.

Если у вас нет паспорта: подписание декларация осуществляется на основании других документов — временное удостоверение гражданина Украины, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение человека, который требует дополнительной защиты.

Если у вас нет ИНН по религиозным или другим убеждениям: в декларацию вносят только паспортные данные.

Если у вас нет мобильного телефона: врач должен отсканировать ваш паспорт и ИНН и отправить их в систему.

Источник