Новые правила захоронения в Днепре: когда похоронить умершего, решит судья

С 15 марта украинцы не смогут свободно похоронить человека. Без справки из суда захоронение станет невозможным, а морги будут отказываться принимать тела.

Новые изменения в Уголовном кодексе запрещают следователям назначать судмедэкспертизу, но обязывают брать разрешение на процедуру в суде, сообщает корреспондент “НМ”.

В Днепре будут новые правила захоронения умерших. Новости ДнепраДиректор коммунального предприятия “Ритуальные услуги” Александр Тюменцев уверен, что новые правки приняты бессистемно и повлекут серьезные последствия. Судьям придется буквально “ночевать на работе” и штамповать разрешения на экспертизы.

“В Днепре мы продолжаем хоронить усопших по старым установленным правилам. Пока никаких изменений в работе не ожидается, хотя социальные сети пестрят информацией о новых правилах захоронения. Добавить дополнительную инстанцию для назначения судмедэкспертизы – провальное решение. Судьи будут работать, как «конвейер», в три смены, чтобы избежать сбоев в системе”, – подчеркнул Александр Тюменцев.

Напомним, Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс в октябре 2017 года и скандальная правка Андрея Лозового начнет действовать с 15 марта. Следственно- оперативные группы обяжут получать постановления в суде для проведения экспертизы.Также без постановления судьи морг не сможет принять тело умершего.

По словам сотрудника следственного управления ГУНП в Днепропетровской области Сергея Павлова, новые правки в УК усложнят работу следователей.

“Пока не совсем ясно, как новая система будет функционировать. Не важно, как умер человек – без разрешения суда на экспертизу морги принимать тела не будут. А если умышленное убийство, то в потоке бюрократии потеряем важные улики. Если новые правки начнут действовать, то мы получим массу жалоб от родственников усопших, которых оскорбят действия судей и сотрудников моргов, – отметил Сергей Павлов.

Днепровский правозащитник Антон Деньгуб считает, что от новых предписаний “пострадают” только крупные областные центры, где нагрузка на следователей и судей соответственно выше.

“С 15 марта начинаем “хоронить по-новому”. Надеюсь, что днепряне не почувствуют новую реформу, но у следователей и судей работы точно прибавиться. Обращаться в суд придется по местонахождению юридического лица – полиции. Наши отделения полиции (райотделы) не являются самостоятельными юрлицами. Единственным таким субъектом можно считать ГУНП в Днепропетровской области, адрес которого подпадает под юрисдикцию Шевченковского (Бабушкинского) районного суда. Именно на этот суд взвалится весь этот вал обращений следователей. Если никаких изменений в правках не будет, то чтобы получить определения суда по назначению экспертизы тела умершего, следователям придется занимать живую очередь к судьям”, – подытожил Антон Деньгуб.

Добавим, что Нацполиция представила ВРУ законопроект, который отрегулирует скандальные правки Лозового, но правовой комитет еще не начал рассматривать документ. Верховная Рада работает 13-14 марта и должна принять во внимание законопроект Нацполиции и не допустить противоречий.

Источник