Национальный банк представил новые монеты 1, 2, 5, 10 гривен

Национальный банк Украины в соответствии с политикой оптимизации наличного обращения Украины презентовал новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.  

Вводиться в обращение новые оборотные монеты будут поэтапно:  

— первый этап — 27 апреля 2018 будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны.  

— второй этап состоится позже, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривны вводиться в обращение в 2019 — 2020 годах (точную дату Национальный банк сообщит дополнительно).  

Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени — пока монеты постепенно не вместо банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривны будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны.  

Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк не будет, но прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот.

Технические параметры и дизайн новых монет

Директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко проинформировал присутствующих о технических характеристиках и дизайне новых оборотных монет.  

«Новые оборотные монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, легкими и удобными для расчетов, — сказал он. — Работая над их дизайном, мы решили быть последовательными и сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривна изображен портрет князя Владимира Великого, 2 гривны — князя Ярослава Мудрого, 5 гривен — гетмана Богдана Хмельницкого, 10 гривен — гетмана Ивана Мазепы «.  

На аверсе всех монет изображен малый Государственный герб Украины (трезубец), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента.  

Виктор Зайвенко добавил, что по цвету и размеру новые монеты заметно отличаться от монет других номиналов, что поможет населению легко определять номинал.  

Также он отметил, что среди элементов защиты монеты, есть те, которые надо использовать при визуальном и тактильном контроле ее подлинности, — дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифление) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.  

Во время автоматизированного подсчета монет на специальном оборудовании для их идентификации используются технические характеристики — размер и вес, а также так называемая электромагнитная подпись — электронный сигнал, характерный для того или иного материала.  

Информацию с подробным описанием новых оборотных монет будет размещен на страницах Официального интернет-представительства Национального банка Украины 26 марта этого года.  

Оптимизация обращения монет мелких номиналов

Во время презентации новых оборотных монет и. о. Председателя Национального банка Украины Яков Смолий также объявил, что в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 1 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

Соответствующие нормы содержатся в Постановлении Правления Национального банка Украины «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов», которой предусматривается:

1. Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет будут и в дальнейшем оставаться в обращении.  

2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины — гривна — и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).  

3. Для упрощения расчетов устанавливаться правила округления общей суммы покупки:

— сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

— сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.  

4. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.  

5. При безналичных расчетах округление не будет осуществляться.

  6. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть — устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

 

Применение правил округления Национальный банк согласован со всеми государственными органами. Также состоялись обсуждения с банками, представителями сферы торговли и услуг, другой деловым сообществом, которые положительно отнеслись к применению правил округления.

  Цены от внедрения закругления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары.  

Подытоживая эффект от объявленных решений Национального банка Украины, и. о. Председателя Национального банка Яков Смолий отметил: «Если экстраполировать эти решения на сегодняшнюю структуру наличных денег в обращении, с него исчезнет почти 60% от общего количества монет в обращении — это более восемь миллиардов монет мелких номиналов. В то же время, более чем один миллиард банкнот будет заменено монетами. Поэтому среднее количество монет, приходящихся на одного Украинской, сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше. И этот эффект мы увидим уже через два-три года «.

Источник