«Нас вынуждает бедность»: как и чем торгуют на стихийном рынке автовокзала

В Днепре процветает стихийная торговля. Возле днепровского автовокзала можно купить все, чего душа пожелает — от старых сапог до клубничного варенья.

В двух шагах от автовокзала расположились ряды с разнообразными б/у товарами. Это стихийная барахолка, которая появилась тут сравнительно недавно. Ранее все желающие поторговать старыми вещами собирались на ближайшем рынке. Однако не у всех хватает средств оплатить себе место на законном рынке. Информатор попытался разобраться, кто и чем торгует на этой барахолке.

Продавцы на подобном рынке — преимущественно пенсионеры, которые  торгуют своими старыми вещами. Это совсем не антиквариат: здесь старая одежда, советские игрушки, варенье и даже нижнее белье. Цены на такие товары маленькие: в среднем одежда и старая бижутерия обойдутся от 5 до 20 гривен. Самое дорогое, что нам удалось найти на рынке — это картина за 50 гривен. Бабушки-продавцы говорят, что покупают у них что-то редко. Однако они не оставляют надежду и приходят сюда каждую субботу и воскресенье.

Большинство продавцов - пенсионеры, которые ищут способ подзаработать

Большинство продавцов — пенсионеры, которые ищут способ подзаработать

«Нас вынуждает бедность. Любая копейка не будет лишней. Надо же как-то покупать себе лекарства, а на эту пенсию разве можно прожить?», — говорит одна из бабушек. Другая продавец объясняет, что у нее несколько внуков, и каждого нужно прокормить.

Продавцы рассказывают, что за место возле дороги не нужно платить, а на ближайшем рынке придется отдать за место 10 гривен. «Тут я стою бесплатно, а там плати в любом случае. Продал что-то или не продал — никого не интересует. Полиция, конечно, нас часто «гоняет». Сегодня их еще не было, но обязательно придут», — делится женщина.

На барахолке можно найти абсолютно разные вещи

На барахолке можно найти абсолютно разные вещи

Напомним, что стихийная торговля запрещена по статье 160 КУоАП «Торговля с рук в неустановленных местах» и по статье 152 «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства, правил благоустройства территорий населенных пунктов» и влечет за собой штраф  от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Старая одежда еще с советских времен - самый распространенный товар

Старая одежда еще с советских времен — самый распространенный товар

Рынок расположился прямо возле проезжей части

Рынок расположился прямо возле проезжей части

"У меня несколько внуков, и всем им нужно что-то есть"

«У меня несколько внуков, и всем им нужно что-то есть»

"За все время, что я здесь стою, удалось продать только пару носков"

«За все время, что я здесь стою, удалось продать только пару носков»

Среди товаров можно также найти нижнее белье

Среди товаров можно также найти нижнее белье

Картины стоят дороже остального: за одну их них придется заплатить 50 гривен

Картины стоят дороже остального: за одну их них придется заплатить 50 гривен

Несмотря на то, что спроса почти нет, пенсионеры надеются что-то продать

Несмотря на то, что спроса почти нет, пенсионеры надеются что-то продать

Некоторые продавцы считают, что ничего незаконного они не делают

Некоторые продавцы считают, что ничего незаконного они не делают

Стихийным рынком на автовокзале заинтересовались и городские власти. Так, заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко попросил начальника управления рекламы и торговли горсовета Днепра Руслана Мороза  принять меры к ликвидации рынка. «Я понимаю, что, может, спрос на эти уникальные вещи и имеет место и выходят туда торговать не от хорошей жизни, но то, что практически в центре города этому не место — факт», — написал заместитель городского головы.

Заммэра Днепра призывает убрать стихийный рынок

Заммэра Днепра призывает убрать стихийный рынок

Ранее мы сообщали о том, как в Днепре сотрудники коммунальных служб освобождали квартиру одной из жительниц города от мусорных завалов.

Мария Голикова

Фото: Евгений Ошарин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник