Наказания не избежать: судья-коррупционер, который 9 лет находился в международном розыске, экстрадирован в Украину

Экс-глава одного из районных судов Днепропетровской области был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах.

27 февраля 2018 года оперативники управления защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области ДЗЭ Нацполиции совместно с работниками Департамента международного сотрудничества Нацполиции Украины задержали разыскиваемого — экс-главу одного из районных судов Днепропетровской области. Задержание произошло на территории аэропорта в г. Борисполь.

В 2008 году экс-судья, который в то время возглавлял один из районных судов Днепропетровской области, был задержан при получении взятки в размере 50 000 долларов США.

Неправомерную выгоду фигурант требовал и получил за изменение меры пресечения (с содержания под стражей на подписку о невыезде) в отношении обвиняемого по делу о мошенничестве, совершенное в особо крупных размерах.

В связи с тем, что мужчина систематически уклонялся от явки в суд, в 2009 году последний был объявлен в розыск, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а в дальнейшем освобожден от должности.

Во время досудебного расследования было установлено местонахождение разыскиваемого. В 2014 году он был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах местными правоохранительными органами и начата процедура экстрадиции.

27 февраля в аэропорту г. Борисполь Киевской области состоялась передача экс-председателя суда работникам УЗЭ в Днепропетровской области.

Сейчас бывший чиновник, в рамках реализации избранной меры пресечения, находится под стражей.

В соответствии статье, инкриминируемой злоумышленнику, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Источник