Коррупция в Украине: социологи рассказали о важной проблеме

По результатам социологических исследований, оказалось, что большинство украинцев считает коррупцию одной из самых главных проблем в стране, но, в то же время, четверть опрошенных сознается, что за последний год и сами давали взятки.

Сайт “Сегодня” рассказывает, как, по мнению населения, можно побороть коррупцию, какие учреждения считаются наиболее коррумпированными, и дают ли взятки сами украинцы.

Почти половина населения считает коррупцию самой главной проблемой

В последний день октября этого года Фонд “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива, опубликовал данные общенационального опроса, согласно которому почти половина населения, а именно 44%, считает коррупцию наиболее серьезной проблемой – об этом на презентации результатов заявила Ирина Бекешкина, директор Фонда “Демократические инициативы”.

“Почти половина населения, 44%, оценивает коррупцию как наиболее серьезную проблему в Украине, еще 36% считают ее достаточно серьезной. Также 90% – фактически все население – считает коррупцию распространенной в высокой степени”, – отметила Бекешкина.

В то же время, 2% населения вообще считает, что проблема надуманная, а 12% ответили, что хоть она и есть – это не серьезно. Украицны также назвали и самые коррумпированные органы. Ими, по их мнению, стал суд (52%), Верховная Рада (51%), прокуратура (45%), правительство (43%), таможня (39%) и медицинские учреждения (39%).

Четверть украинцев признается, что дает взятки

Что касается бытовой коррупции, респонденты ответили довольно неоднозначно. Несмотря на то, что это явление назвали аморальным, сами украинцы признаются, что тоже дают взятки. К слову, в бытовой коррупции безоговорочным лидером оказалась медицинская сфера. Также недалеко от нее ушли учебные заведения, местные органы власти и школы.

“Люди дают взятки за какие-то услуги и понимают, что это зло, но такое зло, которое необходимо, потому что так проще или быстрее решить какой-то вопрос. Но если такие умонастроения будут господствовать в обществе, то мы ничего с коррупцией в верхах не сделаем, потому что люди наверху полностью разделяют национальную философию”, – сказала Бекешкина.

Только 41% респондентов оценили взятку как недопустимое явление, а 35% заявили, что хоть это и плохо, но в некоторых случаях оправдано. 9% и вовсе считает, что это вполне нормальный способ быстро и эффективно решить проблемы. Также, 25% украинцев сознались, что давали взятки на протяжении последнего года.

“Если мы говорим именно о медицинских учреждениях, то можно было выбрать несколько вариантов ответа. Наиболее распространенный – это консультация врача и назначение схемы лечения. Среди тех, кто давал взятки в медицинских учреждениях, это делали более 41% опрошенных. То есть после приема, консультации врачу оставляли определенную сумму. Другие популярные варианты – операция, какое-то хирургическое вмешательство”, – говорит аналитик Фонда Андрей Сухарина в эфире Громадського радио.

Коррупции становится меньше

Также, по результатам опроса, почти 40% населения считает, что за последние три года уровень коррупции в стране никак не изменился, а вот 44% говорит, что он значительно вырос. Но социолог Ирина Бекешкина заявляет, что это неправда, потому что во времена Януковича коррупция была системным явлением, тогда как сейчас стала стихийным.

В свою очередь, исполнительный директор компании Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин поясняет, что в мировом индексе восприятия коррупции за 2016 г. Украина получила 29 балов из 100 возможных, это на 3 балла выше (то есть, лучше), чем в 2013 г., когда началась Революция достоинства. Эксперты отмечают, что, если страна набрала меньше 33 баллов, это означает, что коррупция руководит страной, а не страна борется с коррупцией. Например, одними из эталонов по борьбе с коррупцией считается Дания и скандинавские страны – их рейтинг составляет 95-98 баллов.

Бороться с коррупцией хотят не все

Эксперты отмечают, что побороть коррупцию в стране можно только в том случае, если сами люди перестанут давать взятки. Украинцы особым оптимизмом не отличаются – 40% считает, что побороть коррупцию нереально, тогда как 30% ответили, что это, все же, возможно.

Правда, по результатам исследования Transparency International Ukraine, 60% граждан заявляет, что с коррупцией бороться нужно, но только 20% готовы это делать.

“Было бы легко сказать: к сожалению, у нас народ такой. Но это не так, потому что люди наследуют те стандарты и паттерны, которые исповедуются в массовом информационном поле”, – отметил Юрчишин.

Население считает, что бороться с коррупцией нужно с помощью репрессивных методов, а вот повышение зарплат, как один из методов борьбы, респонденты не приветствуют.

“Людям кажется, что сажать-увольнять – это лучший метод борьбы с коррупцией. Хотя мы знаем, что одних посадили-освободили, а другие пришли на их место и продолжают это позорное дело”, – сказала Бекешкина.

Участники опроса ответили, что наиболее эффективно с коррупцией смогут бороться сами граждане (39%), президент (37%), а также специализированные антикоррупционные органы, СМИ и прокуратура. В то время, как на политические партии, органы местного самоуправления и фискальную службу респонденты надежд не возлагают.

Напомним, на днях премьер Владимир Гройсман отметил, что в Украине необходимо построить эффективную систему по противодействию коррупции.

Автор: Анастасия Ищенко

Источник