Как предотвратить корь у детей: рекомендации МОЗ

Около трех тысяч человек заболели корью в Украине. Как шепчутся мамочки на детских площадках: «Корь прямо шагает по стране». Уже даже зафиксированы несколько смертей от осложнений после этого заболевания.

Новые вспышки инфекции продолжают фиксировать в Запорожье, Днепре, Киеве, Одессе и Ивано-Франковске.

Корь, как известно, это инфекционное заболевание, а инкубационный период длится до 20 дней. И все больше маленьких украинцев заражаются этой болезнью.

Как же предотвратить корь у детей? Не запереть же ребенка под замок до самого лета в доме?

Министерство здравоохранения Украины отмечает, что такая вспышка кори в стране из-за низкого уровня охвата вакцинацией. Обычно болеют те, кто не был привит против кори.

Кроме того, Минздрав также отмечает, что в целях защиты от кори необходимо получить две дозы вакцины КПК.

«Качественная и безопасная вакцина против кори, паротита и краснухи (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия) имеется во всех областях в достаточном количестве. Вниманию родителей детей в возрасте от 1 до 9 лет, если вы пропустили первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, сделайте бесплатное прививки можно быстрее. Тем детям, которым скоро исполняется 1 год или 6 лет, важно сделать прививки по календарю прививок», – сказано в сообщении Минздрава.

Однако Министерство здравоохранение также настаивает на том, что прививки необходимо делать не только деткам, но и взрослым.

«Взрослым часто кажется, что прививки – это нечто сугубо детское. Но вы также должны получить защиту от инфекционных болезней! Как врач-инфекционист я своевременно привита от дифтерии и столбняка, а вот времени на прививку от гепатита B в 2017 году так и не нашлось. Призываю всех взрослых найти время на себя уже в январе и получить необходимые вам прививки – дифтерия, столбняк, гепатит В, корь и другие. Обещаю начать вакцинацию от гепатита В уже в этом месяце. Присоединяйтесь»- говорит Екатерина Булавинова, эксперт UNICEF Ukraine по охране здоровья.

Вакцинация – самый действенный способ предупредить инфекционные заболевания. Вакцины, входящих в национальный календарь прививок, закупаются за государственные средства и предоставляются бесплатно.

Источник