Задание по призыву на срочную службу в Днепропетровской области выполнено на 100%.

Задание по призыву на срочную службу в Днепропетровской области выполнено на 100%.

Об этом 23 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы ОГА Виктор Овчар.

«Организацией призыва и учетом лиц, подлежащих призову, занимается облгосадминистрация и местные органы власти. Ответственность также возложена на руководителей предприятий.

На Днепропетровщине вопрос призыва находится на личном контроле главы облгосадминистрации Валентина Резниченко. Главой призывной комиссии в области является его заместитель Владимир Юрченко.

Благодаря системной работе, которая ведется в области постоянно, задание по призыву на срочную службу в регионе было выполнено на 100%. Всего за 2017 год на срочную службу было призвано 2740 человек. Из них 1742 на службу в Вооруженные силы Украины, 943 – в Нацгвардию и 55 – в спецслужбу автотранспорта. Все срочники получают единоразовую денежную помощь в размере 3200 грн, а за теми, кто до службы работал, сохраняется зарплата и место работы», – сказал он.

В 2017 году службу по контракту на Днепропетровщине выбрали более 2266 человек.

«Служить по контракту отправились 2266 жителей области. 209 из них – это офицеры, 2057 – солдаты и сержанты.

Как известно, минимальная заработная плата контрактников составляет сегодня порядка 7 тыс. грн. Столько получают люди без воинских званий. При направлении в зону АТО дополнительно выплачивается 10 тыс. грн», – сказал Виктор Овчар.

Заместитель военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата подполковник Сергей Полуцыган заявил, что в области почти 100 уклонистов от армии привлекли к уголовной ответственности.

«В 2017 году повестками в военкоматы вызывались более 60 тыс. человек. 2,5 тыс. из них ранее имели нарушения правил воинского учета, но в этот раз в военкоматах появились. Это 4% от общего количества вызванных. Всего же у нас 1380 (2,3%) уклонистов от армии, которых вызывали, но они так и не появились. По всем материалы были переданы в правоохранительные органы. 96 человек осуждены и привлечены к криминальной ответственности.

Жесткая позиция и к тем руководителям предприятий, которые нарушают правила ведения воинского учета. 270 нарушителям выписаны штрафы.

В целом же, за нарушение правил воинского учета может быть как административная, так и уголовная ответственность. Это ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За нарушение военнообязанными или призывниками правил воинского учета, неявку их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин или несвоевременное представление в учетный орган, где они находятся на воинском учете, сведений об изменении места жительства, образования, места работы, должности, а также нарушения порядка прохождения учебных сборов (занятий) в учебных заведениях Общества содействия обороне Украины и профессионально-технических учебных заведениях, предусмотрен штраф в размере 5-7 необлагаемых минимум доходов граждан. Если правонарушение повторное, то сумма штрафа возрастает до 10-15 необлагаемых минимум доходов граждан.

Если же гражданин сознательно уклоняется от призыва, его действия подпадают под ст. 335 Криминального Кодекса Украины», – сказал он.

[embedded content]

Источник