Женщинам в Украине продолжают недоплачивать зарплаты

Среднемесячная заработная плата женщин в Украине за первое полугодие текущего года составила 80% среднемесячной зарплаты мужчин.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, пишет “Сегодня”.

“Первое полугодие 2017 показало нам, что среднемесячная зарплата женщин составляет лишь 80% среднемесячной зарплаты мужчин. Безусловно, мы видим определенное улучшение ситуации по сравнению с предыдущими годами, когда этот процент составлял 70 и меньше, но очевидно, что нам есть над чем работать”, – заявил Розенко.

При этом женщинам в Украине официально запрещены 450 профессий.

Вице-премьер связывает небольшой подъем уровня средней заработной платы женщин с ростом минимальной зарплаты до 3200 грн.

“Но очевидно, что этого недостаточно, ведь мы прекрасно понимаем, что вопрос оплаты труда очень тесно связан в целом с социальной защитой семьи, в том числе с будущим пенсионным обеспечением женщин”, – добавил он.

Розенко подчеркнул, что Кабинет министров Украины и в дальнейшем будет работать над обеспечением достойных условий труда, равенства прав и уровня заработной платы для женщин и мужчин.

Напомним, по данным официальной статистики, в Украине в первом полугодии 2017 года среднемесячная заработная плата мужчин превысила заработную плату женщин на 26,6%.

За первое полугодие среднемесячная зарплата штатного работника-мужчины в Украине составила 7 779 грн, тогда как среднемесячная зарплата штатного работника-женщины составила 6 243 грн. В целом же 80% украинцев получают зарплату в размере от 3 200 до 8 000 грн, и лишь 9% – 8-10 тыс.

Источник