Дом на Вернадского: когда-то тут было место силы казаков-характериников

Много легенд ходит о “дьявольском” доме №13 на улице Вернадского (Дзержинского). Но лишь немногие обращают внимание на соседнее здание под номером 15. Дома соединены небольшим мостком, перестроенным уже в советскую эпоху (это отчетливо видно по стилю барельефа). Оказывается, второе здание не менее интересное. Сегодня Vgorode расскажет его историю.

Мосток между зданиями перестроили уже при Союзе.

Мосток между зданиями перестроили уже при Союзе.


Место силы казаков-характерников


Еще до строительства Екатеринослава, в районе современного центра города, находилось казацкое поселение Половица. По сведениям историка Дмитрия Яворницкого, на территории нынешней улицы Вернадского (Дзержинского) в середине 18-го века находилось нечто вроде капища характериников. Хотя слово капище здесь употреблять не совсем уместно, так как оно относится больше к языческой культуре.

Домов в этой части поселения тогда почти не было, зато тут находилась разветвленная сеть подземных ходов. Якобы она сохранилась спустя столетия, и уже при СССР о ней узнали чекисты, которые из-за этого и обосновались на нынешней улице Вернадского в здании №9.

По преданиям, характерники проходили серьезную подготовку, которая длилась минимум 3-4 года. Таким казакам приписывали сверхъестественные способности: находить и прятать клады, заговаривать раны, а также “мертвых на ноги ставить, ядра полами кафтанов ловить на лету, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой!” Даже считалось, что характерники способны обращаться в волков.

Наличие подземных ходов в этом районе города подтверждает и история дома №13.


Дом, где собирались масоны


В 1921 году к нам приезжал Феликс Дзержинский, который зачем-то несколько дней подряд бывал в доме №15. В честь него потом и назвали улицу. Что искал политический деятель в старом здании, неизвестно. Дом этот построили еще в 19-ом веке вместе с легендарным “дьявольским” домом с головой сатира и валькириями (№13).

Поговаривали, что все дело в масонском кладе, который спрятали именно в неказистом здании №15, а не в соседнем пышно украшенном доме №13. 

Часть дома №15 заброшена.

Часть дома №15 заброшена.

На окнах сохранилась красивая лепнина.

На окнах сохранилась красивая лепнина.

Двери наглухо закрыты.

Двери наглухо закрыты.

Именно в этом здании и заседали масоны, которые при строительстве Екатеринослава пожертвовали немалые суммы на местные храмы.

Напротив дома №15 сегодня находится общежитие таможенной академии. Студенты рассказывают, что иногда видят непонятные силуэты и мерцание свечи в окнах первого этажа. Возможно, это лишь разыгравшаяся фантазия, а может быть, у дома до сих пор есть свои секреты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таинственный Днепр: история дома-невидимки на Исполкомовской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удивительный Днепр: по нашей набережной когда-то ходил поезд.

Источник