Доехать любой ценой: как жители Днепра добираются на общественном транспорте

7:00 — час пик для жителей массива Каменский (бывший Фрунзенский). Очередь на маршрутку выстраивается с раннего утра и не уменьшается в течении нескольких часов. 

Информатор вышел на остановки и узнал, что думают жители массива Каменский о маршрутках. Мы увидели, как на самом деле выглядит ситуация с транспортом.

С 26 февраля маршрут № 125, который курсировал от жилмассива Каменский до центра города, изменил свою конечную остановку. Теперь данный автобус доезжает только до площади Старомостовой.

ЧТО ДУМАЮТ ЖИТЕЛИ МАССИВА:

Еще недавно жители массива выходили на пикет на Донецкое шоссе. Митингущие рассказывали, что старый 125-й маршрут был наиболее удобен, так как он ходил до центра. Теперь пассажиры должны доехать до площади Старомостовой, а затем идти пешком, чтобы пересесть на другой транспорт. Также существует альтернатива — маршрут №23 и 124А, однако они «наворачивают большой крюк» и едут очень долго. Люди требовали у горсовета следующего:

  • Необходимо оставить вместительные автобусы Lotsman и не использовать маленькие маршрутки старого образца;
  • Сократить интервалы между подачей маршруток, чтобы они приходили хотя бы каждые 8-10 минут;
  • Сделать на жилмассиве Каменский конечную остановку, чтобы автобусы не приезжали на массив уже полностью забитыми;
  • Продлить маршрут автобусов до центра, а не только до площади Старомостовой.

Координатор актива жителей ж/м Каменский и Ломовский Наталья Ярема говорит, что инициатива перекрыть дорогу исходила именно от местных жителей. На днях конечную остановку с жилмассива Каменский перенесли на Левобережный-2. «Проблема с транспортом была всегда и всегда люди жаловались, но в тот день уже накипело. По-другому вызвать ответную реакцию мы не смогли. Но нам не нравится идея разворотных маршрутов. Мы хотим конечную остановку на жилмассиве Каменский. Мы такой же большой район, как и Левобережный, и так же хотим садится в маршрутку, а не ехать стоя, уезжать вовремя. Будем отстаивать, чтобы маршрут, как и раньше, курсировал до цирка. Пусть маршрутки ходят по графику, каждые 5-10 минут и все будут довольны», —  говорит Наталья.

ЧТО ДУМАЕТ ГОРСОВЕТ:

В горсовете объяснили, что ситуация с маршрутками на жилмассиве Каменский осложнилась из-за погодных условий. По словам начальника департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игоря Маковцева, горисполком не принимал никаких решений по реорганизации маршрута №125, автоперевозчики сами решили, как ездить.

ЧТО ДУМАЕТ ПРОФСОЮЗ ПЕРЕВОЗЧИКОВ:

Председатель профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий рассказал, что ситуацию с маршрутками в ближайшее время стабилизируют. 125-й маршрут будет ходить чаще, а конечную остановку в обозримом будущем перенесут обратно в центр. «Утром 2 марта мы сделали разворотные рейсы с жилмассивов Ломовский и Каменский. Мы уже ищем место, где сделать конечную остановку в центре и я думаю, что на следующей неделе мы его найдем и через площадь Старомостовую пустим маршрут», — комментирует Михаил Тонконогий.

ЧТО ДУМАЕТ «ГРОМАДСЬКИЙ КОНТРОЛЬ»:

Глава правления организации «Громадський контроль» Артем Романюков говорит, что изменение маршрута было незаконным. «Перевозчик самовольно или с разрешения департамента изменил маршрут. Согласно действующему законодательству, при таком изменении маршрута должна быть принята новая маршрутная сеть. Она должна пройти исполком, после этого открытый конкурс, потому, как появляется новый маршрут. Представьте, что будет, если каждый перевозчик будет менять маршруты? В городе просто начнется коллапс», — рассказал Артем Романюков.

ЧТО УВИДЕЛ ИНФОРМАТОР:

Еще 1 марта очередь состоянием на 7:00 насчитывала более полусотни людей. Маршрутки приходили каждые 20 минут, к месту посадки они уже приезжали полностью забитыми. Люди набивались в маршрутки битком, стояли на ступеньках, мешая автоматическим дверям закрываться. Однако уже 2 марта на маршрут №125 добавили несколько автобусов — очереди уменьшились, маршрутки приезжали полупустыми и интервалы между подачей транспорта сократились. Очереди на 124А также сократились, а на 23-ю маршрутку и вовсе отсутствовала.

Люди ждут на морозе несколько часов

Люди ждут на морозе несколько часов

Маршрутки приезжают каждые 20 минут

Маршрутки приезжают каждые 20 минут

В очереди стоит более полусотни людей

В очереди стоит более полусотни людей

Люди устроили пикет на Донецком шоссе

Люди устроили пикет на Донецком шоссе

125 маршрутка изменила курс

125 маршрутка изменила курс

Люди набиваются битком

Люди набиваются битком

Маргарита Лазурина, Мария Голикова

Фото: Андрей Шушпан

Видео: Александр Хендрикс, Андрей Лысенко, Сергей Марченко

Источник