Днепр присоединился к Всемирной кампании «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия в Украине»

24 ноября Днепровский городской совет подсветили оранжевым светом. Так город присоединился и символически начал отсчет Всемирной кампании «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия в Украине».

Также участники акции с оранжевыми зонтами выстроились в круг, символизирующий молчание о насилии, и «разорвали» его.

«Мы поддерживаем эту акцию и заявляем, что город готов к любым инициативам, чтобы предупредить такое явление, как насилие над женщинами и девушками. Наш департамент подготовил проект комплексной программы, которая предусматривает меры, направленные на профилактику насилия в семье. Мы надеемся, что депутаты поддержат его», – сказала исполняющая обязанности директора департамента социальной политики Днепровского городского совета Анна Соколова.

Кроме Днепра, в акции принимают участие еще 15 городов страны. Акция приурочена к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Организаторами ее стали агентства Организации Объединенных Наций в Украине.

«Целью данной акции является привлечение внимания к проблематике насилия в отношении женщин и девушек и объединение усилий различных организаций для предотвращения этого явления. Необходимо, чтобы полиция, социальные службы, медицинские учреждения, заведения, которые оказывают правовую помощь, работали вместе, чтобы оказывать пострадавшим комплексную помощь», – сказал региональный координатор Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине Константин Бойчук.

Более подробную информацию о проведении кампании вы можете получить на сайте ООН в Украине.

Справка:
«Кампания 16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия в Украине» начинается 25 ноября – в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин, и продлится до 10 декабря – Международного дня прав человека, для привлечения внимания к проблеме насилия в отношении женщин ежегодно в мире. Такие временные рамки были выбраны, чтобы символически объединить насилие над женщинами и права человека, и подчеркнуть, что насилие является вопиющим нарушением прав человека.

Каждая пятая женщина в Украине хотя бы раз в жизни испытывала физическое или сексуальное насилие. Последствия насилия для экономики страны достигают согласно с расчетам исследователей 208 млн долл. в год, согласно исследованию Фонда ООН в области народонаселения.

Источник