Днепр – Мир 1:1. Отпустили «Мир» с миром

Второй раз в чемпионате «Днепр» сыграл с «Миром» вничью. Домашний матч завершился 1:1, хотя днепряне имели моменты, чтобы выиграть.

11 ноября. Днепр. «Днепр-Арена». градусов. 600 зрителей.

Арбитр: Андрей Коваленко (Полтава) Ассистенты арбитра: Евгений Гашков (Луганская обл.) , Виктор Галинец (Ровно)
Резервный арбитр: Максим Полищук (Кривой Рог)
Судейский наблюдатель: Сергей Школьный (Вышгород)

«Днепр»: 99. Баштаненко Алексей , 2. Бондарь Дмитрий ( 10. Поддубный Даниил, 82 ), 3. Семенов Дмитрий , 5. Палюх Сергей — к , 7. Вергун Дмитрий ( 30. Дорошенко Арсентий, 64 ), 14. Кирычук Владимир , 17. Ильин Олег , 18. Костышин Денис ( 9. Михайленко Иван, 85 ), 19. Назаренко Александр , 29. Назарина Егор , 35. Довбик Артем
Запасные: 1. Пономаренко Иван , 4. Кулинич Александр , 15. Тарадуда Денис , 21. Войтиховский Максим
Главный тренер: Поклонский Александр

«Мир»: 21. Кулинич Артем , 3. Рафальский Ярослав — к , 5. Шмыголь Максим , 7. Цыбульский Сергей ( 6. Цурупин Артем, 90+1 ), 8. Красов Алексей ( 4. Коверник Валерий, 88 ), 9. Брынько Александр , 16. Доценко Иван , 17. Чмеленко Павел , 18. Бондаренко Денис , 20. Притыковский Денис ( 10. Боровик Александр, 90+3 ), 23. Сорокин Андрей
Запасные: 41. Антоненко Александр , 11. Черников Владимир , 15. Савченко Владислав , 19. Шмат Андрей
Главный тренер: Сапельняк Александр

Голы: Цыбульский (32), Дорошенко (86)

[embedded content]

Отчетной встречей с горностаевским «Миром» «Днепр» завершал программу домашних матчей 2017 года. Начиналась она в марте поединком в премьер-лиге с одесским «Черноморцем». Уже один этот факт говорил о том, что команда за год сыграла в двух разных дивизионах, и естественно, с кардинально отличающимися друг от друга кадровыми обоймами.

Тот мартовский матч с одесситами завершился вничью 1:1, такой же итог был зафиксирован и сегодня после финального свистка полтавчанина Андрея Коваленко, однако сюжет противостояния с «Миром» в корне отличался от мартовского. Тогда счет открыл лучший бомбардир клуба в двух последних чемпионатах Артем Довбик, но представители Южной Пальмиры сумели отыграться после перерыва. Сегодня же первый тайм, если говорить о счете, остался за «Миром», а отыгрываться пришлось уже «Днепру».

Артем Довбик, как и в марте, принял участие в игре с горностаевским клубом, после того как на неделе вернулся из расположения молодежной сборной страны, что безусловно стоило расценивать как существенное кадровое усиление. То же самое касалось и возвращения после дисквалификации капитана команды Сергея Палюха. Потеря в составе была одна, но какая! Без Юрия Вакулко, который накануне в свой день рождения в составе «молодежки» противостоял звездным английским сверстникам, сегодняшний «Днепр» представить сложно, о чем, собственно говоря, после игры прямо сказал наставник днепрян Александр Поклонский.

Команды начали с места в карьер, обменявшись к исходу второй минуты опаснейшими, но неточными ударами по воротам. У «Мира» пристрелку провел Цыбульский, а у сине-бело-голубых — Денис Костышин, замыкавший фланговую передачу Александра Назаренко. Вскоре у соперников наступило равенство и по числу ударов в створ ворот, но если Алексей Баштаненко отбивал мяч во «вратарском» углу, то его коллеге Артеме Кулиничу пришлось вытягиваться в струнку, чтобы парировать хлесткий удар Довбика из района угла штрафной.

Данная статистика вполне отражала характер игры: как в первые десять минут, когда и были нанесены все эти удары по воротам, так и в дальнейшем никто из соперников не владел ощутимым преимуществом. При этом вблизи чужих ворот острее действовал все-таки «Днепр». Так, на 15-й минуте после скоростного дриблинга к лицевой линии и подачи оттуда Назаренко, мяч не долетел до Вергуна, который попросту бы расстрелял ворота. Через пять минут после хорошей закрутки Костышина со штрафного в район 11-метровой отметки Семенов пробил головой по воротам, но Кулинич сумел перевести мяч через перекладину. На исходе получаса игры защитник «Днепр» мог вновь отличиться, на этот раз ногой, но метров с 14-ти не попал в дальний верхний угол.

Однако острота остротой, а открыть счет в матче суждено был горностаевскому клубу. На 32-й минуте Сергей Цыбульский воспользовался тем, что Кирычук не смог прервать фланговый прострел, и метров с 12-ти поразил нижний от Баштаненко угол ворот. Для хавбека «Мира» «Днепр-Арена» становится просто знаковой, поскольку именно ему в первом круге посчастливилось забить победный гол в игре с СК «Днепр-1».

Более того, еще до перерыва «Мир» имел сразу два шанса, чтобы удвоить свой перевес. Сначала после ошибки днепрян вблизи собственной штрафной и последовавшей за этим фланговой подачи к линии вратарской, удар головой Доценко превратился в скидку Бондаренко, который непонятно каким образом не попал в ворота с пары метров. А уже в компенсированное время после подачи углового высокий Чмеленко метров с восьми бил головой без шансов для Баштаненко, но промахнулся.

С удара головой игрока «Мира» после подачи с угла поля, на этот раз единственного форварда в составе команды Доценко, началась и вторая половина встречи — мяч прошел мимо цели. А затем «Днепр» перехватил инициативу, что, к сожалению, не находило никакого отражения в части создания командой голевых моментов. Долгое время самой острой ситуацией у ворот Кулинича оставался неточный удар в дальний угол метров с 14-ти Александра Назаренко. У «Мира» поначалу не было и того, но когда вторая соркапятиминутка перевалила за экватор, у ворот Баштаненко стало гораздо жарче. С выстрелом в ближний угол врывавшегося в штрафную «Днепра» Бондаренко Алексей справился, но вряд ли мог спасти команду на 75-й минуте, когда Доценко расстреливал ворота головой с нескольких метров, однако точности этому удару не хватило.

На эту угрозу своим воротам «Днепр» ответил уже через минуту, когда Дорошенко как из пушки пробил из-за пределов штрафной, однако Кулинич в великолепном броске перевел мяч через перекладину. На 79-й минуте кипер горностаевцев выступил препятствием на пути к успеху уже Олега Ильина, который свой скоростной рейд в штрафную гостей увенчал ударом в ближний угол.

В этот игровой отрезок хозяева владели уже полным преимуществом, однако на 84-й минуте вполне могли пропустить. После подачи штрафного удара на дальний угол вратарской Чмеленко почему-то остался без опеки, но его удар головой разминулся с верхним углом ворот. «Днепру» понадобилось совсем немного времени, чтобы покарать соперника за этот очевидный промах. На этот раз Кулинич с очередным выстрелом Дорошенко из-за пределов штрафной справиться не смог.

До финального свистка Коваленко оставалось не так много времени, но его вполне могло хватить «Днепру», чтобы превратить ничейный счет в победный. Хорошие моменты отличиться упустили Михайленко, Назаренко и Довбик. Иван подкараулил едва ли не единственную ошибку Кулинича за матч, когда он не удержал мяч в руках после подачи с фланга, однако метров с 14-ти не сумел попасть в дальний угол. Кипер гостей исправился через считанные минуты, когда продемонстрировал великолепную реакцию после мощнейшего удара из пределов штрафной Назаренко, а уже в компенсированное время успел сблизиться с выскочившим с ним тет-а-тет Довбиком и забрать мяч в ногах форварда.

Итоговая ничья позволила «Энергии» из Новой Каховки сократить отставание от нашей команды, однако любой положительный результат в заключительном туре второго круга позволит днепрянам уйти на долгий зимний перерыв на третьей позиции.

Источник