Днепровский Чикатило: убивший 40 девочек маньяк женился и стал отцом за решеткой

Ровно 10 лет назад в Днепровском областном апелляционном суде проходило дело о “пологовском маньяке”. Этот неприметный худощавый мужчина насиловал и убивал девочек-подростков и молодых женщин, похожих на них. Официально на счету маньяка более 40 жертв, хотя позже он сознался чуть ли не в 100 убитых. За свои зверские деяния Сергей Ткач получил 4 пожизненных срока. Правда, это нисколько не расстроило маньяка. За решеткой он до сих пор строит планы на будущее и даже женился и стал отцом.


Ждал ареста 25 лет


Ткач с молодой супругой. Кадр из сюжета ТСН.

Ткач с молодой супругой. Кадр из сюжета ТСН.

Ткач убивал везде и всегда. Даже будучи проездом в других городах, он шел к школе и поджидал детей. Особенно ему нравились убийства возле кладбищ. Поэтому если где-то неподалеку от него была школа, он обязательно шел именно к ней. Нападал всегда сзади, душил ребенка, а затем насиловал. Потом либо закапывал жертву, либо сбрасывал ее в яму или колодец.

Особым пристрастием маньяка была маскировка. На “дело” он всегда шел с накладными усами или бородкой. Их он клеил их даже на допросы в 2005-2007 годах. Наверное, сказалось прошлое. В молодости Сергей работал экспертом-криминалистом в Кемеровской области. Затем переехал в Крым, а потом бросил там свою первую семью и бежал в Днепр. Позже обосновался в селе под Павлоградом. Больше всего он убил девочек на территории Днепропетровской и Запорожской областей.

В Днепре Ткач какое-то время торговал на рынке старыми светильниками. Правда, интересовала его не столько торговля, а близость к людям. В 80-х он убил трех девочек на жилмассивах Сокол и Победа. Но только по факту гибели одной из них — 16-летней студентки медучилища, возбудили уголовное дело. Девочка решила сократить дорогу и пошла через Лоц-Каменское кладбище. Там несчастная и попала в руки убийцы. 

Задержали Ткача лишь в 2005-ом году в городе Пологи Запорожской области. После того как одна из его жертв, которой чудом удалось выжить, описала внешность насильника. Тогда-то стражи порядка и пришли к одному из самых тихих горожан. Когда правоохранители появились на пороге, маньяк не стал убегать, а спокойно сказал: “Я жду вас уже 25 лет”. 

После ареста Ткач заявил, что больше всего девочек он убил в Днепропетровской области. По его словам, только за 10 лет жизни в Павлограде он напал на 55 детей. Не все из этих преступлений удалось доказать.

Одним из самых громких дел стало убийство 10-летней Оли в 1984 году. Тогда на 40-й день после смерти к ее убитому горем отцу подошел местный вор и сказал, что криминальный мир тоже ищет серийного маньяка, но следов нет. Выйти на Ткача не могли четверть века. Не удавалось это ни милиции, ни мафии. А в это время Ткач убивал все новых и новых девочек.


Признали психически вменяемым


Несмотря на все зверства “пологовского маньяка”, его признали психически вменяемым и приговорили к тюремному заключению. 

Пребывая в СИЗО, Ткач панически боялся за свою жизнь. Опасался, что родственники убитых им девочек его просто разорвут на куски. На следственные эксперименты требовал выдать ему бронижелет, а в изоляторе сидел в одной камере не с уголовниками, а с бывшими правоохранителями (такую привилегию дала ему служба в органах).

По словам бывшей жены и сослуживцев, Ткач любил “заложить за воротник” еще с 14 лет, а в зрелом возрасте на спор выпивал бутылку водки за 13 секунд, не закусывая. После пары-тройки рюмок он делался очень агрессивным, в нем просыпалась жажда убивать. Правда, протрезвев он ничуть не жалел о содеянном.

Сергей прикладывался к рюмке с 14 лет. Из ранних фото.

Сергей прикладывался к рюмке с 14 лет. Из ранних фото.

Ранняя фотография

Ранняя фотография “пологовского маньяка”.

По воспоминаниям следователей, он с особым удовольствием показывал на манекене, как душил детей, и с гордостью об этом рассказывал. Человеческая жизнь для него ничего не стоила.

Воспроизведения обстоятельств убийства. Фото предоставлено полицией для kp.ua.

Воспроизведения обстоятельств убийства. Фото предоставлено полицией для kp.ua.

Воспроизведения обстоятельств убийства. Фото предоставлено полицией для kp.ua.

Воспроизведения обстоятельств убийства. Фото предоставлено полицией для kp.ua.

Убийства с изнасилованиями в извращенной форме Ткач совершал с 1980-го по 2005 год на территории Крыма, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей. Его жертвами становились в основном девочки в возрасте от 8 до 17 лет. После изнасилования и убийства преступник забирал у них какое-то украшение, заколку или помаду. Все эти “трофеи” он так и хранил годами в доме.

В 2010-ом году родственники жертв Ткача создали Книгу памяти. Сегодня там более 30 имен невинно убитых детей и девушек.


За убийства Ткача арестовали 4 невиновных людей


В начале 1985 года ситуация стала критичной. Жертвы появлялись чуть ли не раз в 2 недели, поэтому расследование дела о неизвестном маньяке возглавил замминистра МВД Украины Алексей Чистяков. Работа группы была на контроле в ЦК КПСС. Результаты требовали сию же минуту.

Чтобы хоть как-то удовлетворить руководство, загребли 4 невиновных людей. Просто они показались подозрительными. Одним из задержанных был отец одной из жертв Ткача. Несчастный повесился прямо в комнате для задержанных областного СИЗО, а трех остальных приговорили к тюрьме. Одного даже чуть не расстреляли, но “пожалели”, приговорив к огромному сроку. Отсидев 14 лет лет ни за что, мужчина вышел на свободу и умер через 2 года после освобождения. Ему было лишь 47 лет.

Мужчина рассказал, что приговаривая к тюремному сроку, его заставили взять на себя 7 убийств, иначе грозились расстрелять (тогда еще действовала смертная казнь в СССР).


Женился и не грустит


Последняя жена

Последняя жена “пологовского маньяка” – Елена. Ей всего 24 года.

На 64-летнего душегуба, который убивал десятками ни в чем не повинных детей, соблазнилась 24-летняя россиянка Елена. Специально ради возлюбленного барышня переехала из Ярославля. Девушка говорит, что влюбилась в маньяка еще когда ей было 16 лет, увидев Ткача по телевизору в 2005-ом.

Ткач с молодой супругой. Кадр из сюжета ТСН.

Ткач с молодой супругой. Кадр из сюжета ТСН.

Елене настолько импонировал осужденный на 4 пожизненных срока мужчина, что она переписывалась с ним 7 месяцев. Потом Сергей предложил ей руку и сердце, а она согласилась и даже родила ему ребенка. Правда, малыша у супруги маньяка отобрали родственники.

Елена заявила, что она очень ревнивая жена. Фото: РИА Новости Украина.

Елена заявила, что она очень ревнивая жена. Фото: РИА Новости Украина.

Блондинка регулярно ездит к Сергею в житомирскую тюрьму на “интимные” свидания. Девушка заявила, что в Ткаче ее изначально привлекло ощущение того, что он “не такой как все”, а содеянные Сергеем преступления “ее захватывали”. 

Это уже четвертая жена серийного маньяка. Первые три были еще “на воле” и о преступлениях мужа по началу ничего не знали. 

Вторая супруга Ткача вспоминала, что он регулярно ее избивал и угрожал забрать ребенка. Вначале она думала, что он очень привязан к мальчику, но на самом деле “никого, кроме себя не любил”, при малейшем проступке все время приговаривал “кого убить первым – его или тебя”? 

Все это непонятно новой жене серийного маньяка. 24-летняя Елена настолько увлечена супругом, что заявила в телеинтервью ТСН, что боялась “не подойти Сергею по внешности или уровню интеллекта”. Видимо, подошла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отрезанные головы и венчание за решеткой: история самопровозглашенного “короля” Днепра 90-х.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Он сделал Амур криминальным районом: история первого рэкетира 90-х “Матроса”.

Источник