В Днепр вернулись мумии, редкости Древнего Египта и Античного мира

В Днепропетровском Национальном историческом музее имени Д. И. Яворницкого вчера вечером открыли впечатляющую выставку «Древнеегипетская и античная коллекции из фондов ДНИМ им. Д. И. Яворницкого». В последний раз выставка такой тематики проводилась аж 13 лет назад!

– К теме античности и Древнего Египта всегда – повышенное внимание гостей музея, – признала директор ДНИМ имени Яворницкого Надежда Капустина. – Формирование этой коллекции началось с 1849 года, когда по инициативе губернатора Александра Фабра был создан Екатеринославский Музей древностей, который пополнился в том числе и приобретенной Фабром мумией женщины, дошедшей до наших времен. В дальнейшем эта часть собрания пополнялась Александром Полем, Дмитрием Яворницким… Эта коллекция с огромным успехом экспонировалась во многих городах Украины.

И уже в первый день работы новой экспозиции внимание к ней горожан было огромным. Белый зал исторического музея с трудом смог вместить жаждущих увидеть сокровища древнего мира. От души постарались все сотрудники музея, но особенно – подготовившие выставку старшие научные сотрудники Екатерина Грищенко и Татьяна Кудрицкая. Татьяна поразила гостей, еще и представ перед ними в образе египетской богини, проведшей первую экскурсию по выставке.

Открытие получилось на редкость живым и креативным. Кроме приветственных слов, было в нем и костюмированное шоу, после которого каждый желающий мог пообщаться или сфотографироваться с древнеримским воином и египетской богиней. Были интересный детский конкурс «Построй пирамиду» и викторина на знание фактов Древнего Египта для всех желающих. В общем, пришедшие на открытие были в полном восторге!

В Белом зале представлены более 200 уникальных экспонаты древнеегипетского и античного происхождения, которые хранятся в фондах Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого. Выставка наглядно разделена на две временные эпохи.

Безусловно, наибольшее внимание посетителей приковано к сокровищам Древнего Египта и особенно мумиям. Их на выставке – сразу три. Совсем небольшая (ее не сразу и заметишь среди других артефактов) – маленького крокодильчика. И выставленные в особом саркофаге под стеклом – мумия женщины с ребенком. Ребенок, оказывается, – муляж, придающий особый колорит печальной и, к сожалению, безногой даме, которой не менее трех тысяч лет. Для своего возраста она чудесно сохранилась!

– Эта мумия женщины – один из самых первых экспонатов нашего музея, – поясняют Екатерина Грищенко и Татьяна Кудрицкая. – По одной из версий, Александр Фабр купил привезенную из Египта мумию в Одессе в 1847-48 годах. Это была женщина среднего сословия, скончавшаяся в первом тысячелетии до нашей эры. Мумия пережила войны, прорывы труб, затопления, в советскую эпоху хранилась в музее религии и атеизма. Длина мумии – 145 сантиметров, ее ноги, к сожалению, не сохранились.

[embedded content]

Как рассказали нам сотрудники музея, египетская коллекция выставки насчитывает около 90 экспонатов, освещает разные страницы истории древнеегипетской цивилизации, представляя прекрасные образцы египетской пластики. Она охватывает хронологический промежуток от конца третьего тысячелетия до нашей эры к первым векам нашей эры. Коллекция в основном сложилась между 1849-1919 гг. Египетская тематика интересовала общественность нашего города еще с середины XIX века. Среди коллекционеров, благодаря которым наши фонды обогатились уникальными экспонатами, имена А. Я.Фабра, А. Н. Поля (предполагается, что статуя фараона Рамзеса VI происходит из его собрания), В. Я. Левенсона (статуя бога Гора). В 1856 году в Екатеринославский музей попали экспонаты из Керченского археологического музея. Вероятно, это причерноморский импорт из стеатита и египетской пасты – скарабеи и амулеты. Пополнилась египетская коллекция и благодаря Д. И. Яворницкому. Однако с грустью надо признать: после событий Второй мировой войны от собранного Яворницким по египетской тематике остались только мелкие амулеты. Многое из нашего города было вывезено и судьба этих сокровищ покрыта мраком…

С 1960-х годов музейное собрание египетских вещей пополнялось одиночными поступлениями, связанными с раскопками, которые проводились отделом археологии Днепропетровского исторического музея. Это предметы античного импорта – украшения из голубого египетского фаянса.

Самым древним предметом на выставке является деревянная статуэтка слуги (Среднее царство), которая датируется концом третьего тысячелетия до н.э. и относится к египетской коллекции. Одним из самых уникальных экспонатов является статуя Рамзеса VI, вошедшего в историю как фараон-узурпатор статуй своих ближайших предшественников – Рамсеса I V и V. Как подсказал мне пришедший на эту выставку давний друг Городского сайта, заведующий отделом исторического музея Максим Кавун, статуй этого фараона-узурпатора в мире сохранилось всего три. Одна – в парижском Лувре, вторая – в Египетском историческом музее, третья – у нас…

Но возможно, эта статуя – вообще единственная в мире. По одной из версий, статуя на самом деле изображает Рамзеса V. Его образы были тотально уничтожены по приказу наследника. К сожалению, науке не известно его изображение, но если предположение верно, то мы имеем дело с уникальным памятником – единственным в мире скульптурным портретом Рамзеса V.

Уникальны представленные на выставке статуи Сфинкса, бога Гора, канопы (ритуальные сосуды, в которых хранились внутренние органы забальзамированных людей), скарабеи, украшения древнеегипетских красавиц. А вот отличную коллекцию ушебти стоит рассматривать с осторожностью. Эти предметы в форме фигурки человека – ритуальное воплощение души умершего, которые, как говорят специалисты, до сих пор сохраняют в себе огромную энергетику. Лишний раз их в руки не стоит брать – к счастью, на выставке они за стеклом.

Античная коллекция количественно значительно больше. На выставке представлено 110 экспонатов из этого собрания. Это посуда различных форм и назначения, терракотовые и бронзовые статуэтки, светильники, монеты, медальоны, античная скульптура, зеркала, украшения и другое.

История формирования античной коллекции почти идентична древнеегипетской. Это частные собрания ценителей древности: А. Н. Поля (терракотовые статуэтки и древние светильники), В. Я. Левенсона (стеклянная ампула-слёзница), поступления Керченского археологического музея (античные терракотовые статуэтки, которые были найдены на окраине Керчи – бывшего Пантикапея), экспонаты, найденные во время раскопок В. А. Городцова в начале ХХ в. в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии и раскопок начала ХХ в. Д. И. Яворницкого, а также подарки Ю. С. Кравцова и других дарителей во второй половине ХХ-го века.

Выставка работает: каждый день, кроме понедельника и последней пятницы месяца, с 10:00 до 17:00, касса закрывается в 16:15. Адрес музея: ул. Д. Яворницкого, 16; тел. (0562) 46-34-22.

Автор: Константин Шруб

Источник