В ДнепрОГА опытные громады Днепропетровщины поделились секретами успеха с объединениями-«новичками»

Как развивать медицину и образование, получать гранты и воплощать самые необходимые инфраструктурные проекты. Опытные громады Днепропетровщины поделились секретами успеха с объединениями-«новичками».

125 представителей громад собрались в ДнепрОГА на форуме «3D: децентрализация – Днепропетровщина – опыт».

«Днепропетровщина – единственная в Украине область, у которой есть Стратегия децентрализации, которая базируется на программе Президента Украины Петра Порошенко «Украина-2020». Это план эффективного развития громад, который дает свои результаты. Громады области уже ощущают преимущества объединения. Там ремонтируют школы, строят детсады, обновляют дороги», – отметил первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

14 общин-лидеров Днепропетровщины уже имеют собственную Стратегию развития. Основные направления, которые совершенствуют – социальная и гражданская защита населения, образование, здравоохранение и предоставление админуслуг. Как реализовать успешные проекты в этих сферах – рассказывают новообразованным громадам.

«Наша громада создана одной из первых в 2015-м, и за два года мы достигли значительных успехов. Представляем свой опыт, чтобы новообразованные громады могли на нем поучиться», – рассказал председатель Вакуловскои объединенной громады Артур Шевцов.

Форум собрал глав и представителей объединенных громад, экспертов-консультантов по разработке стратегий и потенциальных инвесторов.

«Наша громада образовалась недавно и опыта самоуправления не хватает. Поэтому такая встреча с более опытными громадами дает понимание, в каком направлении нам дальше двигаться, что делать, как развиваться», – поделилась председатель Петриковской объединенной громады Ольга Гавриленко.

Форум «3D: децентрализация – Днепропетровщина – опыт» организовала ДнепрОГА совместно с Днепропетровским центром развития местного самоуправления и Днепропетровским областным советом.

Источник