В Днепре стартовал грандиозный арт-фестиваль «Ее величество Муза…»

Сегодня, 10-го ноября в Днепре стартовал масштабный арт-проект «Ее величество Муза…», в рамках которого на шести локациях свое творчество представляют более 200 художниц города.

Стартовал фестиваль в музее «Литературное Приднепровье», заведующая которым Елена Аливанцева не скрывала гордости данным фактом.

– Мы очень тщательно готовились к этому торжеству, отобрав около 300 лучших работ в самых разных жанрах живописи, графики, фотографии, выполненных преподавателями и учащимися художественных школ и театрально-художественного колледжа, – признала она. – Свет, красота и вдохновение, идущие от этих работ, заряжают радостью всех окружающих.

Действительно, женское творчество – преимущественно светлое, радостное, оптимистичное. Такие – и четыре картины преподавателя живописи КП «Днепровский городской молодежный центр» Ирины Марчук.

– Очень волновалась, узнав об этом фестивале, – рассказала участница фестиваля. – В итоге отобрала пейзаж и три картины в самом любимом жанре натюрморта. Пишу маслом уже 17 лет. Такой фестиваль – это заряд позитивных эмоций и возможность пообщаться с коллегами по увлечению.

Рядом с опытными художницами – работы и начинающих. Для студентки театрально-художественного колледжа Днепра Анны-Марии Галбен это – первая большая выставка, на которой представлены ее работы.

– Даже не ожидала, что мой натюрморт войдет в число отобранных для показа! – признается девушка. – Мне очень интересно и себя показать, и посмотреть на творчество более опытных художниц.

Среди посетителей большинство тоже были молоды. Кто-то пришел просто посмотреть на красивые картины, а кто-то – оценить свои творческие горизонты.

– Я пробую рисовать – и маслом, и карандашом, – признает студентка Валерия Кучерина. – Хочу увидеть, к чему стоит стремиться. Может, наберусь храбрости и подам свои работы для отбора на фестиваль в следующем году.

Позитивных эмоций праздничному открытию придавала и чарующая музыка ансамбля «Юные виртуозы» музыкальной школы №7 Днепра.

Вдохновителем этого проекта выступает директор Днепровской художественной школы №1 Николай Хандога.

– Это уже третий арт-марафон, проходящий в Днепре в последнее время, – говорит он. – Изюминка проекта «Ее величество Муза…» в том, что это марафон выставок, переходящих друг в друга. Посмотрев одну выставку и прослушав лекцию о ней, посетители могут переместиться во второй, третий, четвертый центр культуры – и в итоге создать полное впечатление о представленных работах.

Гостей фестиваля тепло приветствовал и начальник управления культуры горсовета Днепра Евгений Хорошилов, сказавший:

– Это арт-фестиваль в рамках проекта «Культурная столица», аналогов которому нет в нашей области и, наверное, во всей Украине. В его рамках на суд зрителей вынесены более 600 работ, объединенные тем, что это творчество женщин, это их видение мира. Мы даем возможность выразить свое творческое начало всем желающим. И глядя на разнообразие, многоплановость представленных на фестивале работ, понимаешь, что Днепр становится центром творческого притяжения самых талантливых людей, становится действительно культурной столицей Украины.

Выставки в рамках этого проекта с 10 по 23 ноября проходят в Музее «Литературное Приднепровье» (пр. Яворницкого, 64), где свое творчество представляют преподаватели и студенты театрально-художественного колледжа и художественных школ города. В Доме искусств (ул. Философская, 23), где показывают картины мастеров народного творчества. В Арт-зоне Центральной городской библиотеки (ул. Воскресенская, 23) – там экспонируют 150 работ юных художниц. В выставочном зале Союза архитекторов (ул. Грушевского, 1) картины, графику, эскизы представляют музы, связанные с архитектурой. В Художественном музее (ул. Шевченко, 21) показывают работы Людмилы Роздобудько-Падун и творческого объединения «Сквот», проводя выставки по залам музея. И, наконец, в ДК студентов (пл.Шевченко, 1) свое творчество показывают студентки города.

Посещение выставок в рамках этого проекта – бесплатное. Арт-фестиваль продлится до 23 ноября включительно.

Автор: Константин Шруб

Источник