В Днепре разбушевались клещи


В Днепре разбушевались клещи. Новости Днепра

От их укусов люди страдают с мая по ноябрь

История с пятилетним Артемом, которого укусил клещ, когда семья отдыхала на природе, к счастью, закончилась благополучно. Но родителям пришлось изрядно поволноваться. Вытащить самостоятельно насекомое им не удалось, поэтому обратились к специалистам. Пока из леса до медпункта добрались, казалось, вечность прошла. Хорошо, что только нервами да неприятным воспоминанием на долгие годы обошлось…

Опасны клещи и для животных. У моей коллеги от них пострадала любимица семьи – собачка. Вроде и недолго по траве бегала, а облепили они ее практически всю.

— От укусов паразитов животное даже сознание потеряло, еле в ветеринарной клинике откачали, — вспоминает Ирина. – А насколько клещи живучие, можно судить по такому примеру: после прогулки в лесу моя подруга постирала кроссовки в машинке. А когда достала из барабана, обнаружила на одном из них ползающее насекомое.

Возбудитель вирусных инфекций

Валентина Крыжановская, врач-эпидемиолог Днепровского городского отдела лабораторных исследований.

— Самая опасная проблема, которая может приключиться от укуса иксодового клеща, – боррелиоз, болезнь Лайма, что приводит к поражению нервной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата и кожи. За последние годы количество случаев этого заболевания значительно возросло. Если, например, в 2007 году в Днепре их было 14, в 2017-м – 204, а в этом году уже имеем один.

С момента заражения возбудителем до появления первых клинических признаков проходит от двух до тридцати дней, в среднем четырнадцать. Сначала наблюдается синдром интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, температура от субфебрильной до 40 градусов, боли в мышцах и суставах, выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость и поражения кожи.

На месте присасывания клеща появляется красное пятно или папула — эритема, которая достигает размеров от одного до шести сантиметров и более, болезненная, часто сопровождается зудом, форма ее округлая или овальная, реже — неправильная. Эритема — основной клинический признак болезни Лайма, может протекать без лихорадки, интоксикации и быть ее единственным симптомом. Однако заболевание может протекать без эритемы, но с лихорадкой, интоксикацией, что очень затрудняет клиническую диагностику. В таких случаях подтверждение диагноза возможно лишь с помощью лабораторных методов исследования.

 

Простые правила защиты

Татьяна Мартыненко, главный специалист отдела медицинской помощи департамента здравоохранения горсовета:

— Чтобы избежать проблемы, во время отдыха в лесу или парковых зонах придерживайтесь определенных несложных правил индивидуальной защиты. Чаще всего клещи присоединяются к одежде, когда она касается веток деревьев, кустов или когда человек сидит на траве. Насекомые могут остаться на вещах, попасть в квартиру вместе с букетом полевых цветов, собаками, котами.

При посещении мест, где могут быть клещи, нужно одевать плотно прилегающую к телу одежду, желательно светлую и с длинным рукавом, использовать закрытую обувь, покрывать голову платком или шляпой. Чем меньше открытого кожного покрова, тем лучше. Клещ выбирает места для присасывания с нежной, тонкой кожей — под мышками, в паху, возле уха, на волосистой части головы. Однако сразу не кусает, сначала цепляется за одежду, а затем в течение нескольких часов ползает, выбирая наиболее удобное место для укуса. Поэтому уберечь может постоянный осмотр, тщательное обследование покрытых волосами участков тела.

Что делать, если клещ присосался? Обратиться в ближайшее лечебное учреждение — больницу, поликлинику, ФАП, амбулаторию, травмпункт, где специалист окажет квалифицированную медицинскую помощь.

При отсутствии такой возможности удалите насекомое самостоятельно, осторожно захватив его тупым пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, ближе к хоботку. Тянуть надо перпендикулярно, расшатывая при этом по часовой стрелке или в разные стороны, пока он не отстанет от кожи. Можно это сделать и с помощью обрезанной пластиковой бутылки. Оставшиеся в виде черной точечки хоботок или головку клеща извлекают стерильной иглой, а место присасывания протирают раствором йода, спиртом.

В условиях отсутствия вакцины против болезни Лайма профилактика боррелиоза — защитные средства для кожи и немедленное удаление клеща.

Советы из Фейсбука

Марина Саута перепостила такое сообщение Ольги Бабич:

«Перепробовала все – «Барс», «Фигарс», «Бровекко»… По три раза в году лечила собак от заражения, пока не стала использовать простое средство – 2 г ванилина (не ванильного сахара!) на 100 г водки. Настоять 7-10 дней, перед выходом на природу опрыскивать собаке живот и холку».

А Natalia Kolesnik предложила шуточную памятку борьбы с клещами: «Кусай первым, без всякой жалости. Пости гифки и смешные картинки про клещей — осмеянный клещ слаб!»



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.