В Днепре презентовали проект историко-культурного комплекса «Старая Самарь»

На территории памятника истории национального значения «Новобогородицкая крепость» планируют создать историко-культурный комплекс «Старая Самарь». Концепцию его развития сегодня представили в КП «Агентство развития Днепра».

Этот комплекс планируют построить в рамках реализации программы развития истории города и местной идентичности «С Украиной в сердце», принятой во время 26-й очередной сессии городского совета Днепра. Об этом Городской сайт уже сообщал.

Как убеждены в «Агентстве развития Днепра», комплекс «Старая Самарь» в будущем сыграет большую роль в благородном деле просвещения жителей и гостей нашего города в вопросах исторического наследия, воспитания патриотизма и формирования украинского сознания горожан. Он поможет больше узнать об истории нашего города и поспособствует превращению Днепра в знаковый культурный и туристический центр Украины международного значения. А ежегодное его смогут посещать до 150 тысяч горожан и гостей Днепра.

Директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко о будущем комплексе говорит следующее:

– Над разработкой этой концепции сообща работают специалисты по истории, архитектуре, туризму. Проект вобрал в себя все наработки за последние 15 лет. Исследования на территории Новобогородицкой крепости начинались в 1930-х годах Дмитрием Яворницким и возобновились в 1990-2000-х годах. Этот памятник истории национального значения невозможно восстановить в первозданном облике. Но созданием историко-культурного центра «Старая Самарь» мы превратим памятник в историко-культурный объект и оградим его от использования не по назначению.

Сообща с «Агентством развития Днепра» центр будет создавать КП «Этнографические парки Днепра». Его директор Дмитрий Каюк рассказал о первейших задачах: организовать охрану территории от «черных археологов», убрать полностью мусор, расчистить валы, музеефицировать остатки жилых построек. Решить земельные вопросы, разработать полный проект, уже в 2018 году – создать паркинг, туалеты, охрану, передвижной музей и воссоздать фасадные ворота.

Разработавшая представленное сегодня предпроектное предложение комплекса архитектор Елена Иваницкая поделилась планами об объектах этого комплекса.

– Площадь комплекса в целом – 60 гектаров, из которых 22 – территория самой крепости. Часть бывшей крепости планируем воссоздать. Это будет участок с въездными и Самарскими воротами, а также частью частокола. Кроме этого, планируем воссоздать часть жилищ 16-го века, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок. Рядом с территорией крепости планируем построить интерактивный Музей артефактов Старой Самари, в котором будет размещено множество находок, сделанных на ее территории.

Проведенная осенью во время фестиваля «Самарь-Днепр-Фест» выставка археологических находок показала, насколько эта тема интересна жителям Днепра и туристам. Музей видят небольшим зданием в «мазепинском стиле».

Также на территории центра «Старая Самарь» планируют создать ристалище для боев реконструкторов, церковь в стиле «мазепинского барокко», корчму и конно-спортивный комплекс. Планируют здесь «Улицу мастеров» с небольшими мастерскими и сувенирными лавками. Курени, детские площадки, причал для лодок-«чаек», место для палаточного городка. Чтобы комплекс комфортно развивался, будут просить власть о переносе проходящей неподалеку дороги.

На создание историко-культурного центра «Старая Самарь» за три года планируется потратить 11 миллионов гривен из бюджета Днепра. Но этих денег на все работы не хватит. В целом стоимость работ Владимир Панченко оценил в несколько миллионов долларов. Финансирование будут искать из всех возможных источников – в том числе из-за рубежа. В перспективе такой комплекс, как считают его создатели, выйдет из бюджетного финансирования на самоокупаемость.

На месте Старой Самари «Агентством развития Днепра» уже проводится ряд фестивалей, а в будущем их станет еще больше.

– Большинство городских фестивалей в ближайшие годы будет сосредоточено на одной локации, на месте историко-культурного комплекса «Старая Самарь», – отмечает Владимир Панченко. – Это место мы хотим целенаправленно развивать как устойчивый центр культуры, как социокультурный перекресток нашего прошлого и настоящего. Как показывает опыт проводимого с 2016 года фестиваля «Самарь-Днепр-Фест», это место и его связь с историческим прошлым людям очень интересно! В нынешнем году на этом фестивале побывали около 15 тысяч человек, многие из которых специально приехали посмотреть на проводимые на месте Старой Самари раскопки.

С 2017 года на этой локации стартовал и фестиваль «Крещение на Самаре», традицию которого будут развивать. Этот праздник объединяет представителей разных конфессий, но не только верующих, но и любителей спорта, зимнего закаливания и купания в проруби. В рамках этого фестиваля будет много музыки, танцев, активного образа жизни – планируют проводить турниры хоккеистов, лыжников, катание на коньках. В 2017 году в День украинского казачества и праздника Пресвятой Богородицы стартовал и фестиваль «Джура Покрова». Этот фестиваль будет развиваться, его планируют сделать более массовым, зрелищным, при участии выступления военных, Нацполиции с показом техники.

В мае 2017 года был проведен и первый фестиваль «Джура-Самарь-Фест» – военно-патриотический праздник, который хотят сделать еще более технологичным и зрелищным. Например, проводить в его рамках битвы квадрокоптеров.

А в 2018 году там же, в Старой Самари, планируют начать проводить фестиваль «Украинский Новый год». Его собираются встретить в марте, когда наши предки и отмечали приход нового года.

О том, когда этот комплекс будет завершен в полном виде, Владимир Панченко затруднился ответить. Все зависит от финансирования. В следующем, 2018-м году на этот проект из городского бюджета планируется выделение 1,5 миллионов гривен. За них предполагают выполнить проектные и оформительские работы. Организовать прокат велосипедов, каяков, плавательных матрасов, содержание и прокат лошадей, а также установить постоянную охрану и построить въездные ворота в древнем стиле.

Автор: Константин Шруб

Источник