В Днепре горожанам решили необычным способом рассказать истории известных женщин

8 марта во Днепре провели акцию «Выдающиеся Днепрянки». На Европейской площади представители Молодежного совета раздавали горожанам букеты цветов и специальные листовки-закладки с изображением известных женщин Днепра и их цитатами.

Цель акции — избавить общество устаревших стереотипов о праздновании 8 Марта и рассказать истории выдающихся женщин в новом и интересном формате. Неделю назад в городском электротранспорте разместили плакаты с изображениями и информацией об известных днепрянках. Также в соцсетях запустили флешмоб с хэштегом #ВидатніДніпрянки.

«Сегодня в мире отмечают Международный день борьбы за права женщин. И мы с Молодежным советом Днепра, который выступил инициатором мероприятия, проводим информационную кампанию «Известные Днепрянки». Она проходит одновременно в электротранспорте, соцсетях и на улицах нашего города. Мы всех приглашаем присоединиться к ней», — отметила начальник отдела молодежной политики и национально-патриотического воспитания департамента гуманитарной политики горсовета Анна Браткова.

Организаторы акции собрали 11 историй женщин, которые имели значительные достижения и прославили дело, которым занимались. Среди них — директор первой женской гимназии Александра Рындовская, балерина и скульптор Полина Горенштейн (Лина По), первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана Баюл, писательница, путешественница и теософ Елена Блаватская.

«Это, по меньшей мере, необычно. Знаете, если бы меня попросили перечислить известных женщин моего города, я бы сильно задумалась. Ведь об этом, на мой взгляд, очень мало информации. А так ты видишь открытку, читаешь о человеке и дальше тебе уже самой хочется узнать о ней больше. Вообще — узнать больше о таких женщин», — делится впечатлениями днепрянка Елена.

Организаторы и в дальнейшем будут собирать информацию о выдающихся жительницах Днепра, чтобы в следующем году рассказать горожанам уже не менее сотни историй. Кроме того, в планах молодежи запустить еще один флешмоб — «Выдающиеся днепряне».

Источник