В больнице скорой помощи Днепра провели три новые операции на пищеводе

Операции без разрезов. В днепровской больнице скорой помощи облегчили жизнь трем пациентам с сужением пищевода. Их стентировали. Такие вмешательства в больнице провели впервые.

Как пояснила главврач днепровской больницы скорой помощи Виктория Корпусенко, стентирование нужно пациентам с сужением пищевода. Это, в основном, люди с опухолями, химическими ожогами, варикозным расширением вен пищевода. Из-за болезни они не могут принимать пищу. А специальный протез способен расширить пищевод и облегчить страдания. На сегодня это самая современная методика в медицине.

«Ежемесячно к нам поступали до семи человек с такой патологией. Мы направляли их в днепровскую больницу №4, потому до сих пор такие операции проводились только там, – отметил заведующий эндоскопическим отделением учреждения Геннадий Кузнецов. – Теперь мы получили новое оборудование от Днепропетровской облгосадминистрации, прошли профессиональную специализацию и также готовы помогать пациентам».

Стентирование, в отличие от обычных хирургических операций, быстрое и безболезненное. Делается без разрезов, а потому уже на следующий день пациент готов возвращаться к нормальному ритму жизни.

«Стент вводят в пищевод в сжатом состоянии, помогает в этом специальное оборудование. Уже внутри стент раскрываем. Операция бескровная, длится около часа», – добавил Геннадий Кузнецов.

Сейчас в днепровской больнице скорой провели три таких операции. Один из пациентов – Владимир Мироненко. Мужчина приехал с Криничанского района.

«У нас, у большинства, есть привычка такая – что-то беспокоит, а надеемся, что само пройдет. Вот так и я. Месяц терпел, уже не мог есть вообще. Доверяю врачам, говорят, что все хорошо будет», – поделился 77-летний пациент.

Сегодня стентирование пищевода проводится уже в двух больницах области.

Источник