Вы даже не догадывались: как на днепровском заводе производят продукты для Макдональдс

Vgorode побывал на заводе “Ист Болт Украина”. Предприятие находится в Днепре на Левом берегу и производит булочки для “Макдональдсов” по всей стране. Наш журналист попытался выведать все секреты ароматных булочек “Маэстро бургерс”, узнал, когда ждать новый бургер из этой серии и почему убрали картошку по-селянски. 


28 тысяч булочек в час


[embedded content]

До экскурсии я думала, что полуфабрикаты для бургеров привозят из какой-нибудь Германии/Польши/Франции. Но кто бы мог подумать, что наш завод в Днепре самостоятельно производит практически все виды булочек не только для “Макдональдсов” Украины, но и экспортирует продукцию в Грузию, Молдову, Азербайджан? При этом все производство находится в 1 цехе. Меня провели по всем этапам и показали, как же выпекают новые булочки для гурме-серии “Маэстро Бургерс”.

Наш журналист на производстве булочек для

Наш журналист на производстве булочек для “Маэстро бургерс”.

Обычно журналистам разрешают не надевать защитную форму, но на производстве “Ист Болт Украина” такое не прокатит. Ты не только обязан пройти строгий инструктаж, заполнить анкеты, снять все украшения, но и надеть бахилы, халат, перчатки и шапочку, если хочешь даже просто рядом постоять возле ароматных булочек. Кстати, такой ванильно-молочный запах дает сухое молоко.

На входе в цех нужно помыть руки с мылом и обработать стериллиумом, иначе тебя просто не пустят внутрь. Мужчинам с бородой или усами выдают специальные повязки. Ни один волос не должен попасть в продукцию.

С грязными руками не пройдет никто.

С грязными руками не пройдет никто.

Наконец попав в “святая святых”, понимаешь – вот оно место, где за час производят до 28 тысяч булочек в час. При этом завод работает круглосуточно. Трудятся на нем 82 человека.

[embedded content]


Булочки проходят сканер и 2 металлоискателя


Каждая булочка проходит металлодетектор.

Каждая булочка проходит металлодетектор.

Все поставщики продуктов для “Макдональдс” регулярно проходят аудиты качества. Поэтому производство на “Ист Болт Украина” – невероятно технологичное.

На 1 замес теста здесь уходит около 300 кг муки.

[embedded content]

Поэтому нужно постоянно просеивать огромное количество муки. Для этого используют специальное капроновое сито в 500 микрон, которое проверяют каждые 4 часа.

Просеиватель для муки.

Просеиватель для муки.

Думаете, это часто? Вес каждой булочки перепроверяют каждые 15 минут! Вот вам и ответ на вопрос, почему в “Макдональдсе” все бургеры абсолютно одинакового размера и формы. 

Вот такая ванна с тестом и есть 1 замес.

Вот такая ванна с тестом и есть 1 замес.

Чтобы тесто “взошло” его ставят в специальные расстоечные камеры. Они настолько большие, что в каждую из них поместился бы даже автомобиль.

Расстоечные камеры настолько большие, что в каждую из них поместился бы даже автомобиль.

Расстоечные камеры настолько большие, что в каждую из них поместился бы даже автомобиль.

Дальше заготовки для булочек держат там ровно 56 минут при температуре 38,9 градусов. Тесто увеличивается в размере в 10 раз. После этого заготовки поливают специальной глазурью. Именно благодаря ей булочка для “Маэстро Бургерс” становится глянцевой. 

[embedded content]

Когда булки попадают в печь, каждый час сотрудники проверяют их температуру. Она должна быть не ниже +93 градусов. 

Самое интересное, что вся выпечка проходит специальный сканер и 2 металлодетектора. Сканер следит, чтобы булочки были одинаковой формы, а детекторы реагируют даже на мельчайшие крупицы металла.

Лазерный сканер проверяет, насколько правильные у булочки параметры.

Лазерный сканер проверяет, насколько правильные у булочки параметры.

В этом брусочке спрятан металлический шарик в 20 мм. Мы проверили обнаружит ли его металлодетектор.

В этом брусочке спрятан металлический шарик в 20 мм. Мы проверили обнаружит ли его металлодетектор. Обнаружил.

Наверняка, вам уже надоели все эти технические подробности и интересно, пробуют ли сотрудники ароматную сдобу. Конечно, пробуют! В цехе есть специальная дегустационная комната. Там пробуют и свежие булочки, и карамелизованные, чтобы понять, какими они будут на вкус в бургере “Биф&Чеддер”.

Биф&Чеддер. Первый бургер из серии

Биф&Чеддер. Первый бургер из серии “Маэстро бургерс”.


Даже руководство Макдональдс работает на кухне


Я всегда думала, что руководство таких крупных корпораций как “Макдональдс” и знать не знает о буднях обычных сотрудников на кухне. Каково же было мое удивление, когда после экскурсии мне рассказали, что даже шефы обязаны проработать на кухне 4-7 дней, чтобы понять все процессы. При этом они там реально работают. Жарят картошку, делают мороженое и складывают бургеры. 

– Правила очень жесткие. Нельзя прикасаться к лицу или одежде, а потом складывать бургер (их складывают руками без перчаток, потому что на перчатках собирается множество бактерий). Нужно идти и мыть руки после любого прикосновения к себе. Когда я помыла их 40 раз, то боялась даже руки на пояс поставить, – вспомнила свою практику на кухне директор по маркетингу и коммуникациям компании МакДональдз в Украине Юлия Бадритдинова.


Картошки по-селянски пока не будет


Конечно, сходить на завод поставщика “Макдональдс” и не задать руководству ресторана вопросы, было бы странно. На них ответила директор по маркетингу и коммуникациям компании МакДональдз в Украине Юлия Бадритдинова.

Почему убрали картошку по-селянски?

Картошка по-селянски продавалась очень хорошо и даже многие наши сотрудники по ней скучают. Но мы должны пробовать что-то новое. Сегодня это картофельные дипы. Их берут даже в 2 раза лучше. К сожалению, производить сразу 3 вида картошки (фри, дипы и по-селянски) мы технически не можем.

Когда ждать новый бургер из серии “Маэстро”?

В середине января. Будем обновлять серию примерно каждые 3 месяца. Пока что первый из серии “Маэстро бургерс” – “Биф энд Чеддер” – еще не все попробовали.

Мясо – это всегда самое проблемное производство. Большинство компаний пытаются его никому не показывать. Когда будет экскурсия в Козятин на производство котлет для “Мака”?

“Макдональдс” ничего не скрывает. У нас нет закрытых помещений на кухнях в ресторанах и у нас нет тайных производств. Поэтому мы можем организовать экскурсию в Козятин для всех желающих представителей СМИ. Достаточно к нам обратиться.

Читает ли “Макдональдс” жалобы в соцсетях?

Мы читаем абсолютно все жалобы, как в книгах отзывов, так и в соцсетях, так и те, которые приходят на имейл. Нередко люди не просто критикуют или хвалят “Макдональдс”, а предлагают свои идеи. Среди них бывают очень интересные.

Будет ли новый конкурс “Мой бургер”?

Пока мы ничего такого не планируем. Возможно, в будущем что-то подобное будет. Сейчас основное внимание – на развитии серии “Маэстро бургерс”.


ТОП интересных фактов о Макдональдс


Даже если вы фанат “Мака” и питаетесь там каждый день, вряд ли вы знаете, что:

– у “Макдональдс” есть тестовые рестораны, где пробуют все новинки (например, во всех “Макдональдсах” украинские недели, а в каком-то одном – грузинская);

– рецептура бургеров в Украине уникальна и отличается от бургеров в других странах;

– булочки приезжают в “Макдональс” в холодильниках с температурой -18, после этого они размораживаются 2 часа;

– мороженое в “Маке” готовят на кухне ресторана, а не их полуфабрикатов. В ресторан привозят только молоко, в мороженое оно превращается в специальном автомате;

– аудиторы, которые проверяют поставщиков “Макдональдса” никогда не предупреждают производства о визите, чтобы те не могли подготовиться и что-то утаить;

– в “Макдональдс” вы можете заказать любое блюдо без какого-либо ингредиента (например “Маэстро бургер” без соуса и лука, если вы их не любите);

– блюдо остается в меню, если нравится не менее, чем 75% посетителей “Макдональдс”;

– даже устные жалобы посетителей передают киевскому руководству “Макдональдс”;

– 70% продуктов для отечественного “Макдональдса” производят в Украине.

Источник