Все, что нужно знать о кори в Днепре: статистика, профилактика, где и как сделать прививку

Вспышка кори обошла Днепр стороной: в городе зафиксировали лишь около 27 случаев заболевания. Но статистика — не повод расслабляться: врачи напоминают, что лекарства от кори пока не существует.

Смягчить течение болезни, а также снизить вероятность заразиться корью поможет вакцинация. О правилах вакцинации и ценах на прививки Информатору рассказала главный специалист отдела специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета Татьяна Аверкина.

Уровень защиты — 97%

«Делать прививку от кори можно и нужно, начиная с первого года жизни», — утверждает Татьяна Аверкина. По ее словам, эта процедура абсолютно безвредна: врачи используют бельгийскую вакцину, которая прошла все процессы очистки и никаких побочных эффектов от нее зафиксировано не было.

Современная вакцина дает 97% защиту от заражения кори. В остальных случаях наличие прививки гарантирует отсутствие тяжелых последствий, характерных для этого инфекционного заболевания.

«На сегодня Днепр полностью обеспечен вакцинами от кори», — заявила специалист отдела специализированной медицинской помощи. По ее словам, вакцины в городе достаточно не только для местных жителей, но и для людей, приехавших из других городов в командировку, а также для переселенцев.

Где и как сделать прививку от кори

«От 1 до 18 лет прививку делают бесплатно. Далее после достижения совершеннолетия, вакцину необходимо покупать. При этом, сама прививка выполняется за государственные средства: и врачи, и медсестры получают зарплаты», — пояснила медик.

Приобрести вакцину без предварительного визита к семейному врачу невозможно. Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в любую амбулаторию или ЦПМСП (бывшие поликлиники, — прим. авт.) и записаться на прием к семейному врачу. Далее после осмотра, если нет никаких противопоказаний, врач выпишет рецепт, предъявив который в аптеке, можно купить вакцину. Ее стоимость составляет около 300 гривен.

После 30 лет сделать прививку — невозможно

Стоит отметить, что сделать прививку после 30 лет невозможно: эта норма утверждена законодательством Украины. Специалист отметила, что в некоторых странах Европейского Союза прививки не делают после 60 лет. «Возможно это связанно с экологической ситуацией и условиями жизни», — пояснила Аверкина.

По ее словам, большинству людей, в возрасте до 30 лет, делали прививки в детстве. «Есть несколько способов узнать, делали ли вам прививку от кори. Первый и самый простой вариант — найти детскую медицинскую карту и показать ее семейному врачу. В этом документе есть отметки обо всех прививках. Если карта утеряна, вы можете сдать анализ на антитела», — добавила она.

Проверить, есть ли антитела в организме, можно только в частной лаборатории. Стоимость такого анализа, по словам такой-то, варьируется от 160 до 200 гривен. «Лаборатории частные, а потому вместе со спросом, растет и цена», — подытожила главный специалист отдела специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета.

При первых симптомах кори (высокая температура, сильная головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, на слизистой оболочке десен, щек и губ — беловатые точки) необходимо немедленно изолировать больного и вызвать врача.

Ранее Информатор сообщал,что в Днепропетровской области растет уровень заболеваемости корью.

Ирина Спивак

Источник