Впервые в истории: из Днепра поехал троллейбус в Подгороднее

11 ноября, в субботу, в 10:00 все желающие имели возможность совершить первую в истории Днепра поездку на троллейбусе в Подгороднее. Поездка носила экскурсионно-испытательный характер.

Поездку организовала группа активистов из Днепра, взяв в аренду троллейбус с автономным ходом. Об этом Информатор сообщает с места событий.

Троллейбус отправился с площади Старомостовая до Подгороднего. Проезд был бесплатным. Пока. Транспортное средство, по словам арендовавших его активистов, обошлось городу около 7 миллионов гривен.

Троллейбус с автономным ходом, арендованный организацией "Громадський контроль"

Троллейбус с автономным ходом, арендованный организацией «Громадський контроль»

«Об этом маршруте жители Днепра говорят более 20 лет. У КП «Днепровский электротранспорт» появилась возможность приобрести 2 троллейбуса с автономным ходом. Один работает на маршруте №14 (улица Глинки — ж/м «Солнечный»), а второй мы взяли в аренду, чтобы сегодня проверить, насколько сможет троллейбус передвигаться по дорогам Подгороднего, есть ли там места, где ему развернуться, есть ли возможность для подвоза и вывоза пассажиров. То, что за два года не смогла сделать мэр Подгороднего, группа активных граждан может сделать за два дня. Вместе с вами мы сможем доказать, что только эффективное управление территориальной громадой и ее бюджетом поможет решить задачу практически любой сложности», — рассказал Иван Васючков из организации «Громадський контроль.

На Подгороднее!

На Подгороднее!

По Днепру троллейбус перемещался от контактной сети, за городом же продолжил свой путь от литий-ионных аккумуляторов. Доехав до улицы Крайняя в Подгороднем расход заряда аккумулятора составил 14%.

Заряда такой батареи хватает минимум на 15 км пути. Аккумуляторы могут заряжаться и во время движения, и во время стоянки. В троллейбусах есть кондиционер, пандусы, места для людей с инвалидностью и внешний динамик для людей с проблемами зрения.

В салоне троллейбуса было тепло и комфортно

Современная кабина троллейбуса с автономным ходом

Жители Подгороднего и близ лежащих населенных пунктов особенно с воодушевлением оценили возможность появления троллейбуса. «Маршрут троллейбуса проходит по Подгороднему кольцу, по которому мы сейчас едем — маршрутки по нему не ходят. Троллейбус мог бы облегчить нашу жизнь, ведь на работу мы ездим из Подгороднего в Днепр», — отметила местная жительница Оксана.

В салоне троллейбуса было тепло и комфортно

«Это лучший троллейбус, за рулем которого я сидел. Он более маневренный, чем троллейбусы работающие исключительно от сети. А для дорожных условий Подгороднего это то, что нужно. Одно удовольствие им управлять», — поделился своими впечатлениями водитель троллейбуса Виталий.

Водитель троллейбуса с автономным ходом справился с дорогами Подгороднего

Водитель троллейбуса с автономным ходом справился с дорогами Подгороднего

Приехав назад в Днепр расход заряда аккумуляторов составил 43%. Получается, до Подгороднего меньше расходуется заряд  — 14%, а назад в Днепр больше — 29%. Это связано с тем, что троллейбус едет в Подгороднее из Днепра с горки, минимально расходуя электроэнергию, а назад — наоборот, затрачивая практически в 2 раза заряд аккумулятора. Ранее мы рассказывали о том, что в Днепре под зданием таможни прошел митинг автомобилистов.

В кабине водителя троллейбуса приборная доска очень удобна

В кабине водителя троллейбуса приборная доска очень удобна

Там, где кончаются провода электросети - на Подгороднее с ветерком

Там, где кончаются провода электросети — на Подгороднее с ветерком

По дорогам Подгороднего впервые проехал троллейбус

По дорогам Подгороднего впервые проехал троллейбус

Первая остановка в Подгороднем

Первая остановка в Подгороднем

Появление троллейбуса - явная конкуренция для маршруток

Появление троллейбуса — явная конкуренция для маршруток

Тихий ход, почти беззвучный, троллейбуса убаюкивал пассажиров

Тихий ход, почти беззвучный, троллейбуса убаюкивал пассажиров

Андрей Коваленко

Фото: Александр Лаур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник