Вместо Горького — княгиня Ольга. Днепрянам рассказывают о новых названиях улиц

Агентство развития Днепра начало новый сезон просветительских акций на улицах города.

Теперь каждое воскресенье можно узнать больше о новом названии улицы, где живете или часто ходите. В прошлом году активисты успели побывать и в центре, и на окраинах города. В эти выходные рассказывали об улице Княгини Ольги. Напомним, что улицы Днепра переименовали в 2015 году, в рамках закона о декоммунизации.

Оля Василец, журналистка: «Улица Княгини Ольги начинается от проспекта Дмитрия Яворницкого, и вы ее точно не пропустите, потому что в самом ее начале виднеется памятник советскому писателю Максиму Горькому».

[embedded content]

Глеб Стрижко, сотрудник «Агентства развития Днепра»: «Не имеет никакого отношения к Украине и к нашему городу. Он был символом пролетарской письменности, был одним из близких друзей Владимира Ленина. Помогал продвигать идеи коммунизма в литературе. На процессе Шварцбарда — это человек, который убил Симона Петлюру — он за него вступился. Это яркое проявление того, что ему Украина была далека».

Теперь улица носит имя женщины из династии Рюриковичей, которая 17 лет руководила Киевской Русью, пока подрастал сын. И приняла христианство еще до того, как это стало мейнстримом в 957 году.

Глеб Стрижко, сотрудник «Агентства развития Днепра»: «Бабушка наших киевских князей. Так как женщина не могла тогда править страной, она была регентом. При своем малолетнем сыне. Вела такую, очень удачную, дипломатическую политику. Известны связи с Византией, также есть неподтвержденные факты ее связей с немецким королем Оттоном I».

Прохожие в упоминаниях об Ольге путаются. Не помогают и шпаргалки.

«Княгиня Ольга, да, украинская княгиня».

«Она была жена Святослава, кажется. Которого убили, а она отомстила за него и стала княгиней».

Она была женой Игоря и мстила за него. Святославу же приходилась матерью.

«Она была Матери, по-моему, Владимира, який православие ВВЕЛ».

А вот Владимиру княгиня на самом деле была бабушкой.

Улица Княгини Ольги выводит нас прямо к набережной. Туда, где находится речпорт.

Источник