Вилкул: Оппозиционный Блок против действий власти, которая сначала сделала селян нищими, а теперь хочет отобрать и распродать украинские земли

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул сказал: “Власть обещает, что распродав украинскую землю, обеспечит развитие агропромышленного комплекса страны. То есть, по сути, развивать отрасль будут не украинские селяне, которых власть сделала нищими – и у них нет денег для этого, а иностранцы, которые скупят землю за копейки”.

Вилкул отметил, что депутаты от партии “Оппозиционный Блок” не будут за это голосовать.

Также оппозиционер подчеркнул, что в бюджете-2018 нельзя повторить ситуацию нынешнего года: “Когда якобы на поддержку сельского хозяйства выделили 4 млрд грн, а на самом деле забрали 20 млрд через отмену льгот по НДС и отдали большую часть выделенных из бюджета денег олигархическим крупным сельхоз холдингам. Оппозиционный Блок требует, чтобы в этом году именно фермеры получили реальную поддержку”.

Вилкул назвал первоочередные шаги для укрепления и развития отечественной аграрной отрасли:

– восстановить льготное налогообложение в части возмещения НДС;

– предоставить аграриям возможность доступного кредитования;

– восстановить государственное регулирование цен на товары первой необходимости;

– урегулировать цены горюче-смазочные материалы;

– главное  – продлить мораторий на продажу земли.

“Чтобы АПК Украины развивался, надо не отбирать у селян последнее, а создать для них льготную систему налогообложения и дотаций, как это есть в Европе, и эффективные государственные программы поддержки отрасли”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, депутаты от Оппозиционного блока подали в парламент законопроект № 5241 о запрете на покупку или продажу земли.

Источник