Борис Филатов рассказал о переименовании Днепра

В воскресенье, 26 ноября, мэр Днепра Борис Филатов давал интервью в программе Дмитрия Гордона на телеканале «112.ua». В интервью городской голова рассказал, почему выступал против переименования тогдашнего Днепропетровска.

Мэр сообщил, что он не был против смены названия города как такового, а выступал за согласование этого с жителями Днепра. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Днепровского городского совета.

«Я не был против переименования как такового, я был против того, чтобы это решение принималось без какого-либо согласования с территориальной громадой. С первого дня как я стал мэром, сделал для себя единственный вывод, правильность которого была  подтверждена всеми дальнейшими событиями. Я должен был представлять весь город — сложный, многоликий, который в своих электоральных симпатиях фактически разделился на две части — у нас даже в совете депутаты поделились 32 на 32», — рассказал Борис Филатов.

Мэр признался, что не мог идти на поводу только у своих избирателей или у «патриотической» части земляков, и должен был как лидер территориальной громады отстаивать интересы всего города, даже тех, кто за него не голосовали.

По словам городского головы, против переименования города выступали 80 % людей. Люди воспринимали имя города как имя собственное. В числе вариантов переименования предлагалось оставить и прежнее название, но вторую часть названия «петровск» воспринимать, как будто это в честь святого апостола Петра.

«Понятно, что это было манипуляцией сознанием, но я выступил против названия «Днепр» потому, что в Верховной Раде это решили сами по себе, не спросив у людей, — а они были против. Но переименование получилось в точку, мы все так и называли раньше город сокращенно. В любом случае такое название лучше, чем Горишние Плавни или нечто подобное в современной топонимике страны. Я считаю, что эта проблема уже не на повестке дня», — рассказал Борис Филатов.

Напоминаем, ранее мэр Днепра пообещал, что в Днепре через 10 дней откроют Новый мост.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник