Благодаря котельным на биотопливе две больницы Днепра уже экономят сотни тысяч бюджетных средств

Городские больницы №4 и №9, а также близлежащие жилые дома, уже почти месяц отапливают новые модульные котельные. В качестве топлива в них используются пеллеты из подсолнечной лузги.

Практика показывает, возводить такие энергоэффективные объекты теплоснабжения не только реально, но и выгодно: тариф ниже чем газовый, постоянная подача горячей воды и регулирование тепла в зависимости от погоды.

«Президент Украины Петр Порошенко акцентирует, что проекты по альтернативной энергетике имеют зеленый свет. Результат – минимизация газовой зависимости и экономия средств. За последние два года на Днепропетровщине переведены на твердотопливные котлы более 30 котельных в детсадах, школах и больницах. Сегодня их в регионе – более сотни. В бюджетных учреждениях, которые отапливают новые автономные котельные, стало гораздо теплее», – подчеркнул глава ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Тепло для 4-й больницы генерирует котельная мощностью 7,5 МВт. Сейчас здесь работают три котла, и в случае сильных морозов запустят еще один.

В медучреждении, которому четверть века, вспоминают: много лет температура в палатах была ниже санитарных норм и составляла лишь 16 градусов. Сегодня столбик термометра превышает отметку +20. Более того, в больнице появилась горячая вода.

«Мы уже не помним, когда последний раз у нас была горячая вода. Сейчас она стала нормой, – отметил главврач 4-й больницы Константин Чабанов. – Также благодаря автономной котельной имеем экономию средств. Если раньше на тепло платили больше миллиона гривен в месяц, то сейчас – 900 тысяч».

Подсчитали рентабельность альтернативной энергетики и в больнице №9. Здесь пришли к выводу: тепло от пеллет значительно дешевле газовых тарифов.

«Мы уже прикинули, что к концу года сэкономим 300 тысяч гривен. А за весь отопительный сезон эта цифра увеличится в несколько раз, – уверена главврач 9-й больницы Елена Финкова. – Сэкономленные средства пойдут на медикаменты, расходные материалы».

Тепловой энергии, производимой котельной мощностью 6 МВт, хватает на обогрев 15 отделений больницы. В частности, особых условий требует родильное отделение: температурный минимум в палатах, где находятся мамы с младенцами, должен составлять 25 градусов.

«Тепло здесь излучают не только батареи, но и чуткие сердца медиков. Условия – классные, а персонал – заботливый», – поделилась Дарья Грищенко, которая только что родила дочь Марту.

«Рекомендую именно здесь становиться счастливыми мамами», – посоветовала роженица Анна Лагутенко.

Обе автономные котельные совсем не потребляют газа, а это – вклад в энергонезависимость страны. Пеллеты из шелухи подсолнечника способны заменить за год почти 2 млн кубометров голубого топлива. Кроме того, объекты возведены без единой копейки бюджетных средств – исключительно за средства инвестора.

«Во-первых, подсолнечная лузга – это местное сырье, которого на Днепропетровщине достаточно. Во-вторых, котельные и коммуникации абсолютно новые. В-третьих – оборудование работает в автоматическом режиме: потребители сами корректируют, сколько тепла им нужно, чтобы чувствовать себя комфортно», – назвал выгоды генеральный директор компании-инвестора Сергей Кондратюк.

Ежегодно в стационарах 4-й больницы получают медицинскую помощь более 30 тысяч пациентов. Через стационарные отделения 9-ки проходят почти 20 тысяч человек.

Источник