Архитектурные призраки большого города: как доживает свой век заброшенная высотка на Тополе

Еще 20 лет назад на жилмассиве Тополь-1 в доме №9 жили люди: из окон доносился аромат домашней выпечки, на подоконниках сидели хвостатые, наблюдая за юркими птичками, в квартирах звучала музыка, слышались чьи-то ссоры и примирения. Но сейчас этот дом дышит одиночеством, кое-где виднеются граффити, а сквозь бетонные плиты и груду снега пытается пробиться росток.

Информатор ненадолго стал сталкером и прошелся по развалинам некогда жилого дома. Мы предлагаем вам окунуться в эту жутковатую атмосферу «заброшек» вместе с нами.

Глядя на обветшавшие панельные блоки, сложно поверить, что еще 20 лет назад в этой 9-этажке жили люди. Свои квартиры они покинули в 1997 году, когда жилмассив потряс сильный оползень. Поначалу высотка скрывалась за высоким забором, но с годами охотники за металлоломом растащили его, оголив мрачное здание.

Оползень удалось локализовать и со временем дом стал бы вполне безопасным для жилья. Городские власти обещали провести ряд необходимых исследований и реконструировать высотку. В 2011 году горсовет принял решение разработать и утвердить условия проведения инвестиционного конкурса на реконструкцию дома № 9.  Однако «сказано — сделано» в данной ситуации не сработало и высотный дом начал приходить в негодность.

Глядя на бесконечные пустующие бараки, в голове невольно рождаются мрачные басни, которые могли бы окутывать этот дом. Иногда даже жаль, что все так прозаично, а в истории не найти и капли мистики. Высокоэтажка погрузилась в туман и практически слилась с его серостью, в голых окнах звенит пронзающая тишина так, что пугает каждый шорох. На пустых лестницах все еще можно найти чьи-то вещи, а в комнатах, пропахших сыростью, виднеются детские рисунки на обоях. Где-то на верхних этажах капает талый снег, отражаясь эхом в каждом уголке забытого здания. Кажется, если долго всматриваться в бетонные развалины урбанистического мира, можно увидеть, как Слендермен карабкается с этажа на этаж. Он заметил тебя. Беги!

Ранее мы показывали Днепр, который мы не замечаем.

Маргарита Лазурина

Фото, видео: Андрей Лысенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник