Архивные фото о Голодоморе экспонируются на выставке в ДнепрОГА

В эти дни Днепропетровщина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Драматическим событиям 85-летней давности посвящена документальная фотовыставка в ДнепрОГА.

«На выставке почти 60 документов из фонда областного архива. Однако это лишь небольшая часть. В общем реестре – их 1,5 тысячи. Работа продолжается. В областном архиве более 10 тысяч воспоминаний людей, которые знают о голоде не понаслышке», – отметила главный научный сотрудник Государственного архива Днепропетровской области Нина Киструсская.

На выставке экспонируются архивные документы, газетные публикации, постановления, директивы советской власти и фотографии, рассказывающие о тех событиях.

Точкой отсчета голодомора считается 1929 год, когда были объявлены коллективизация, создание колхозов.

В Днепропетровской области первые признаки голодомора появились в 1930 году.

Днепропетровщина пострадала больше всего. Когда пришло голодное лето 32-го, люди ели даже траву в полях и лесах. В качестве хлебозаготовки забирали не только зерно, но и овощи, фрукты.

Селяне сопротивлялись хлебозаготовкам. В ответ партия наказывала тех, кто не выполнял ее указания. В 1932 году произошло так называемое Павлоградское восстание. Это были очаги стихийных выступлений, направленных на срыв плана хлебозаготовок. Были арестованы более сотни человек.

Во время переписи населения в 1936 году цифра умерших поразила даже советское руководство.

На Днепропетровщине от голодомора пострадали более 65 тыс. жителей. В Украине, по официальным данным, – 3,9 млн.

«Украина и Европа признали голодомор 30-х годов геноцидом украинского народа. Это убийство целого этноса. Такова была цель советской власти, – рассказал председатель областного общества политических узников и репрессированных Иван Дремлюга. – Чрезмерные хлебозаготовки стартовали в 31-м. Однако это был настоящее хлебоотбирание, людям не оставалось ничего. Когда этот процесс достиг апогея, появился закон «о пяти колосках». За кражу зерна крестьянина могли посадить или даже казнить. Мы должны вынести уроки из той трагической истории, чтобы она не повторилась в будущем».

Выставка будет экспонироваться до конца ноября в ДнепрОГА по адресу: Днепр, пр. Поля, 1, 1-й этаж.

Источник