Активист из Днепра рассказал подробности поджога своего авто

14 декабря, около 22:20, на жилмассиве Тополь-2, неизвестные подожгли автомобиль активиста Геннадия Кириченко. Мужчина хочет восстановить справедливость и найти виновных в происшествии.

По словам активиста, его автомобиль подожгли не случайно. В конце ноября во дворе дома Геннадия началось строительство парковки. Объект начали строить на территории зеленой зоны, которую жители дома облагораживали сами. Предприниматель уничтожил все насаждения на территории в 1000 квадратных метров. Об этом нам на пресс-конференции в медиацентре Информатор рассказал активист Геннадий Кириченко и глава правления организации «Громадський контроль» Артем Романюков.

Активист начал писать жалобы в горсовет и показал, как это можно делать остальным жильцам. В итоге удалось собрать 370 подписей жителей. 7 декабря люди подали петицию в городской совет о том, что они против любых парковок во дворе. 11 декабря на приеме у Игоря Маковцева активистам сказали, что договор с предпринимателем расторгнут и в течении двух недель должны были демонтировать строительство стоянки. Уже ночью 14 декабря трое неизвестных подожгли авто Геннадия.

14 декабря подожгли машину Геннадия Кириченко

14 декабря подожгли машину Геннадия Кириченко

Сейчас автомобиль находится в плачевном состоянии. «Полностью обгорело подкапотное пространство. Слава Богу, что не взорвался бак — со стороны бака также все обгорело», — говорит Геннадий. «Он скромничает. Машины как таковой, уже просто не существует. По характеру повреждений видно, что старались поджечь со стороны бака. В таком случае не исключено, что могли быть и жертвы. От взрыва могло кому-то вынести окна, а кто-то мог в этот момент выходить из подъезда», — объясняет глава правления организации «Громадський контроль» Артем Романюков.

Только 20 декабря активиста опросил следователь. «Когда я вызвал полицию в ту ночь, все что они сделали — это взяли у меня показания. Мы указали на то, что рядом лежала пятилитровая баклажка с явными остатками топлива.  Никто не опрашивал свидетелей, хотя была такая возможность. Позже той ночью даже пришлось звонить в Шевченковское отделение полиции, чтобы узнать, можно ли мне передвигать свою машину. Автомобиль не изымали, а сфотографировали и сделали небольшое описание происшедствия», — говорит Геннадий Кириченко.

Глава правления организации «Громадський контроль» Артем Романюков

Глава правления организации «Громадський контроль» Артем Романюков

«Парковки — это большой и криминальный бизнес. Случай с Геной доказывает, что это так. Они используют немного подзабытые нами методы еще из 90-х. Во всем этом меня смущает тот факт, что эти люди до сих пор могут заключать любые договорные и юридические отношения с городскими властями. У меня нет сомнений, что этот поджог неслучайный. Он кому-то перекрыл доход в 100-200 тысяч гривен в месяц и ему решили так отомстить. Когда человеку мстят за его деятельность,  связанную  с активной позицией, молчание об этом уличает в сопричастности», — рассказал Артем Романюков.

В конце Артем Романюков обратился в жителям Днепра, которые, возможно, также хотят бороться с парковками в своем дворе, но не могут решиться.»Вы не одни. Есть наша организация, которая поможет с такими вопросами. Есть пример для подражания — это сам Геннадий. Он жив и здоров. После поджога авто мы опубликовали номер его карты, чтобы все желающие могли помочь восстановить автомобиль. Люди действительно его поддерживают. Уже собрано около 15 тысяч», — поделился Артем Романюков.

Напомним, что на Богдана Хмельницкого дотла сгорел Ford Mondeo. Также ранее возле здания Амур-Нижнеднепровского суда горел Mersedes. Автомобиль принадлежаал сотруднику правоохранительных органов.

Активисты отметили, что на происшествие уже отреагировали международные организации

Активисты отметили, что на происшествие уже отреагировали международные организации

Мария Голикова

Видео: Сергей Марченко

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник